お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

『パディントン、テストをうける』

2018/05/26 20:06

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

松岡享子訳の福音館版パディントンシリーズ全10巻の続編3冊がWAVE出版から三辺律子訳で刊行

その1冊目、1979年刊“PADDINGTON TAKES THE TEST”の邦訳
(原書の時系列としては1974年刊“PADDINGTON ON TOP”=福音館版第10巻『パディントンの大切な家族』につづく作品)

庭につるしたハンモックを試してくれとカリーさんに頼まれて...
おこづかいをかせごうと写生教室のモデルになったけれど...
劇場で舞台にあがり〈切断の魔術師〉の箱に入ってのこぎりで...

「いったい今度はなにをたくらんでいるのかしら?」
例によって勘ちがいから新しいことをやろうとし、
「いこう。パディントンがたいへんなことになってる」
例によってまわりをまきこんで騒動になり、
「なんやかんやいって、クマっていうのは、最後はかならずいちばんになるもんなんです」
例によってすべてまるくおさまってしまう愛すべきクマのパディントン

松岡訳を踏襲した三辺の訳文に違和感はなく、フォートナムの挿絵も一部がカラーになってぜいたくな一冊にしあがっている

映画『パディントン』『パディントン2』を見た人もこれから見る人も
生誕60周年記念「くまのパディントン展」を見た人もこれから見る人も

パディントンのお話

2018/02/24 22:17

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

パディントンのお話。
久しぶりに読んだけれど、やはりパディントンはいいなー。
かわいくて、愛情深くて、とぼけたところもあって魅力的!

2018/05/10 20:32