お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

チョコレートも発酵で作られる。

2018/05/21 16:08

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物園の温室でカカオの実をみて、幹から直接咲く花、そこからできた手のひらに余る細長いカボチャのような実にびっくり。さらにそこからチョコレートになるまでの「遠さ」を感じました。

この絵本ではカカオの実から普段食べているチョコレートになるまでを絵や写真で紹介。それだけでなく「イチから」作ってみる体験談が載っています。完全に「イチから」ではないかもしれませんが、カカオの生の実を手に入れるところから始めているのはなかなかすごい。

驚いたのはチョコレートになる工程には「葉っぱに包んで発酵させる」というのがあること。納豆みたいです。大昔の最初の最初は「食べようと思ってとっておいたカカオの実(そのままでも甘くて食べられる部分がある)が古くなってしまったけれど焼いてみたらいい香りがした」だったのかも。そんな空想をしてしまいます。

最後の方には生産者や経済の問題などにも触れ、ただ作るだけでなくその周辺を考えようという本になっています。関連の書籍も紹介。

絵本仕立ての児童図書ですが、大人でも「やってみたい」と思え、植民地の歴史などに思いを馳せる読み物でした。

2018/04/22 22:31