さぐりちゃん探検隊 01 (ジャンプコミックス)(ジャンプコミックス)

さぐりちゃん探検隊 01 (ジャンプコミックス) みんなのレビュー

• あきやま 陽光
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2018/02/02

忍間日記

2018/02/05 23:00

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作は、病弱で外出がままならなかった少女が、元気になり、ゲーム好きの幼馴染の少年を家の外へと連れ出して、一緒に各地を探検する、二人のデートの記録のような作品である。
 部屋に閉じ籠っていた少女にとっては、病床で夢想した場所を訪ねる、ピクニックやハイキングのような近場の散策も、未知の世界の探訪であり、紛れもない探検である。
 抑圧されたさぐりちゃんの好奇心と行動力が、高校への入学を待たずに、昆虫採集へと向けられ、ツムと再会する契機となって、二人は久しぶりに行動を共にする。二人が同じ高校に進学する春から話は始まり、学校で知り合った人々も、探検の仲間として、二人に同行する。
 第一巻では、首都圏を中心に、西は三重県まで、二人は足を運び、旺盛な活力と豊富な知識で、さぐりちゃんはツムを圧倒する。目まぐるしく変化するさぐりちゃんの表情からは、本等から得た知識を、自分の目で見て裏付けられる喜びが読者に伝わるであろう。
 冒頭とおまけで、幼少時のさぐりちゃんの姿が見られるが、高校生になったさぐりちゃんは健康的な体形となり、ツムを惑わす。ゲームと探検を天秤にかけるツムの助平な態度は、素直で、好感が持て、知的なさぐりちゃんにも直情的な面が多々あり、二人の遣り取りを見ているだけで、読者は自然と笑わせられる。
 探検中のさぐりちゃんの観察対象物に寄せる興味や着眼点、造詣の深さには学ぶべき事柄が多く、本作は、単なるガイドブックではない。
 ツムは入学祝にカメラを貰い、探検に携行する。
 ツムが写真を撮る動機に着目すれば、二人の探検に対する読者の見方は、必ず変化する。
 単行本のおまけは番外編だけではなく、作中で探検した場所の写真やカットも多数、載せられている。

2018/02/08 11:22

2018/02/04 13:36