【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】honto withダウンロードキャンペーン(~8/31)

バースデー(新書館ディアプラス文庫)

バースデー みんなのレビュー

読み応えあり

2018/04/26 11:19

投稿者:さっちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買いでしたが、今までのホンワカラブストーリーとは違う角度ではあっても、個々の心境の変化や成長をわかりやすく丁寧に積み上げるところは流石でした。
三希と透、最後は消えるのではなく、もともと分かれていた魂がひとつに戻ったようで、3人?が救われるラストで良かった。
かなりこの障害に関して調べられたんだろうなと感じました
読む方はざざざざーっと何時間かで読んでしまうけど、作家さんてたいへんだなぁ
私は満点星です

ヒヤヒヤしながら読みました。

2018/06/26 18:17

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブコメの印象がある安西先生ですが、こちらはサスペンス色が強い作品でした。

ネタバレがあります。

一言で言えば、再会もの。でも攻めが出会った時の受けと、10年ぶりに再会した時の受けは別人だったのです・・・

新聞の勧誘がきっかけで、10年前に姿を消した恋人に似た百合原透(受け)と出会った滝本遼一(攻め)。

ステイタスの違いから当初、攻めは受けを見下し、受けは恐縮していましたが、次第に距離が縮まり友人関係に。やがて思い合うようになった時、受けの事情と正体が明らかになります。

受けの事情に戸惑い受け止め切れない攻めは、受けの前から去りますが、やはりかつて愛した人です。攻めは受けに起きたことを受け止め、受けも攻めを求め二人は結ばれます。

---と、普通ならここでハッピーエンドを迎えるところですが、同時に綻びも出始めるので、ヒヤヒヤしながら残りのページを捲ることになります。

過去を清算するため行動した受けに同情を、そして受けの過去を受け入れ未来を守ると決めた攻めの献身さに、胸を打たれました。

ダニエル・キイス著「24人のビリー・ミリガン」が好きな方にオススメです。

希望

2018/07/17 03:02

投稿者:うりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

切ない、切ないお話。受の過去、とくに子供の頃の色々がとても重くて、痛かった。
最後は先に希望が少しずつ広がる終わりかたで、良かったねって心から思った。
色々つらかった分、たくさんの幸せを積み重ねて行って欲しい。

受けと攻めの2視点

2018/06/17 23:26

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人の視点から語られるせいか、現在の受けと攻めのエピソードが少なくて、攻めがいつ受けをこんなに好きになったのかわかりづらい気がしました。色々な出来事をさらっと言葉で語っちゃうのでうくっぺらに感じてしまい、1冊ではちょっと語り切れなかったかな、という印象です。

2018/03/08 18:51

2018/02/12 16:28