君に届け 30 (マーガレットコミックス) みんなのレビュー

コミック 第32回講談社漫画賞 受賞作品

わたしの青春でした。

2018/03/30 22:42

投稿者:抹茶プリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が中学1年生の時にこの『君に届け』を読み始めました。
クラスでも君届が流行っていて、友人と風早派か龍派か、で話が盛り上がっていました。
そんな私もいつのまにか爽子たちの年齢を越して今年大学を卒業しました。
途中で読むのやめようかなって思う時も正直ありましたが(笑)、根気よく読み続けて最終巻。最後は美しい終わり方だったなと思いました。また1巻からすべて読み返そうと思います。
私としてはやはり1~10巻辺りが多く感情移入された部分が多かったんです。そして最終巻も読み手の心をギュウ~~~とさせるような内容でした。
まだまだ爽子たちのこれからを見てみたいけれども。きっと大丈夫って安心させてくれる、優しい一冊です。

とうとう最終巻!

2018/03/23 00:49

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙がいいですね!1巻と並べてみてニヤッとしてしまいました。
もっと続きを読んでいきたいような残念な気もするけど、とても綺麗に終わってコレはコレで嬉しいです。

ネタバレかも

2022/04/30 17:40

投稿者:いちごノーレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人がずーっと仲良くて、お似合いなのがすごいです。風早のお家に泊まるシーンはおーー?!っとなります。

素敵青春漫画

2021/09/22 21:31

投稿者:U - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春を味わいたい方におすすめ!

青春

2020/08/22 20:58

投稿者:YU - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校3年間という青春がぎっしり詰まった漫画です。私は大人になってから初めて読みましたが、自分が中高校生だった頃の恋心や、進路の悩み、色々な懐かしい気持ちを思い出させてくれました。何回も読み直してます。本当にオススメの漫画です。

マジか

2019/12/30 00:42

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう一生終わらないんじゃないかと思ってたのに、やっぱり終わってしまうんですねー。寂しい。みんな幸せになってねー。

完結!

2018/11/02 00:42

投稿者:色鳥鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちづちゃんが風早を蹴った気持ちが分かる30巻でした。
全巻通しての感想としては、二人が付き合う前のドキドキ感がたまらないのは、少女漫画の定説としても。2巻の、女子グループが陰で噂を流してきたのに対して、1人で立ち向かう爽子、それを助ける女友達2人の図に泣けた。

そもそも少女漫画というものは、「大丈夫、そんなあなたは可愛い」「みんなと違っていても幸せになれる」「今が辛くてもいつか誰かに愛される」といった、購読層の女子を安心させる効果がある。それを読んでいる、といっても過言ではない。なので、主人公は(ある意味)正しい人生を歩んでいる方が納得しやすい。(『俺物語!』なんかも同じ。)

近頃の少女漫画には「一生懸命、正しいと思うことを続けていると、いつか誰かが見てくれる、必ず良いことがある」という昔話さながらの癒し効果があるのが素晴らしいわ、と、古い少女漫画を読んでいた世代から拍手したいです。

歴史に残る少女漫画!(多分!)

最終巻

2018/08/12 14:25

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこまで続くのかと思っていた君届。ついに最終巻を迎えてしまいました。途中読むのやめていた時期もありましたが、また読み始めて良かったです。とっても素敵な青春漫画でした。

終わっちゃった……

2018/07/30 21:34

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長い間追いかけていたので、何だか寂しいです……

でも、とても面白かったです。
半分以上泣きながら読んでいました…。
特に、最後のメッセージとか、モノローグと一緒に展開していく場面はボロボロ泣きました。

やっぱり好きです!

たくさんありがとう

2018/06/08 21:58

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学進学で離れ離れになる仲間たち。でも絆は深く、みんな成長したなと感慨深いです。また続きというか番外編もあるようなので、大学生編も期待。

青春だなぁ

2022/06/19 10:01

投稿者:bell - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな高校生時代を送ってみたかったな、という憧れを持って読んでます。戻れない遠い昔。甘酸っぱくて恥ずかしくて可愛い。大人になると忘れてしまうことや、出来ないことも多いので読み返してはその時代にトリップしてます。

ついに

2018/05/09 19:12

投稿者:uta - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに完結しました!!
まさかここまで描かれるとは、というところまで描かれていて個人的には満足しました。

TVアニメきかっけ

2018/05/09 14:59

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

で、読み始めたのですが、長い付き合いになりました。キラキラした初々しい青春の物語。今までの出来事が次々と思い出されて、涙が溢れました。
爽子ちゃん、良かったね~。
最初からずっと、風早君がかっこよくて可愛くて大好きでした。

「おまけ」と取るか、「余韻と」みるか

2018/05/01 21:18

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

29巻で卒業式だったので、これ以上何が?と思っていたら、合格発表があった。
29巻まであやねちゃんの恋物語だったので、最終巻でやっと本来の主人公爽子と風早君がシメてくれました。シーサー、懐かしい。爽子が旅立つとき、ちづが笑わせてくれました。これ以上のない終わり方でした。

2018/03/24 13:28