指令コード(ハヤカワ文庫 SF)

指令コード みんなのレビュー

ローダン565 指令コード

2018/06/14 11:47

投稿者:tm - この投稿者のレビュー一覧を見る

お馴染みドイツのリレーSF作品ローダンシリーズの日本語翻訳版第565号。
変節した女コスモクラートのヴィシュナは時間ダムの秘密を見抜き、ロボット種族のクロングとパルスフに地球を攻撃させてきた。“真空稲妻”のエネルギーの一部が時間ダムを突き抜け、プシオニカーたちの意識をつらぬき精神障害をあたえた。そんな精神障害者の数名が、なぜかクロングとパルスフに強い親近感をいだきはじめ、クロングとパルスフの方も精神障害者が指令コードを話していると判断した。クロングとパルスフの反応がプシオニカーの脳の精神状態によるものと知ったレジナルド・ブルは、この状況を利用してヴィシュナのたくらみを打ち壊そうと考える。クロングヘイムとパルスフォンに行き、ヴィシュナがそこで細工したロボット達の中央制御装置を操作しようというのだ。薬物で脳の精神障害をおこさせてロボット達に指令コードを話す者とみなされたレジナルド・ブルだったが、その効果の切れる時間が刻々と迫る。ブルの作戦は成功するのか?