平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

猫の王国(ショコラ文庫)

猫の王国 みんなのレビュー

しっかり作り込まれた 快作。

2018/07/01 22:57

投稿者:ぺりかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読む作家さん。twitter で美しい表紙を見かけて試し読み、あまり見ない設定と引き込まれる文章に惹かれ購入。思いがけず良作に巡りあえました!

凄かった。お話の練り上げの巧みさとちょっとしたフックを最後まで引っ張り続けられるのに、飽きる事なく一気に読んでしまった。最後に明かされる真実は謎解きの爽快さと破綻のない美しさ。でもご都合主義なきれいすぎる解決ではない。ぐっときました。
今のところ今年ナンバーワン。何度も読み返してる。

親友と思っていた幼馴染の貴洋に距離を置かれてしまった高一の由良。自分の魅力不足で切られたと心の中で決着をつけた矢先に、クラスで貴洋を巻き込んだほぼいじめの標的にされる。追い打ちをかけるようにひどい言葉を浴びせる貴洋に呼び出された放課後の川で由良は命を落としてしまう。
ここ読むのがしんどくて。何も落ち度のない由良がなぜ?と(涙 。高校生男子の残酷さに震えるのはBL のお約束とはいえ貴洋がなぜここまで由良を傷つけるのか。貴洋目線で読まねば納得いきません(ぷんぷん)

死後暮らすことになる猫の国でユラと名を改めた由良が生来持つ気質を発揮して努力し目標のために精進し仲間と共に戦う姿に目が離せないっ。迫力に圧倒。その仲間たちは煩悩に溢れ時にユーモラス。生前地味だった(自己申告)ユラがモテモテだったりも微笑ましい。

自己保身のために由良を死なせる結果になった貴洋が、どんな目にあって生きてきたか自身の口からは語られず、由良の優しい目線をとおして読者もそれに思いを馳せる。生前”普通であること”にこだわった貴洋が【由良の死】という取り返しのつかない罪に打ちのめされ、死後にすべてを投げ打つ努力を重ねる。時に間に合わず、自責の念に本心を打ち明けられず ただ由良の幸せを願う姿が後半やっと明かされる(涙
同性愛に悩み本来の自分と幼馴染を切り捨て窮屈に生きたであろう貴洋が 死後に幸せを手に入れる。BL の本質をこういう形で書き上げる作者さんに脱帽。他の作品も読まねば。

でもさぁ由良くんちょっと聖人君子過ぎ。そこもっと怒っていいよ!とか それユラのせいじゃないのに!とやきもきさせられました。

僕たちの失敗と恋心と。

2018/07/08 19:08

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫のために命を落とした者の魂は、天国へ行くことが出来ます。でもその天国は「猫のための天国」で、人が猫の天国で暮らすには、猫耳と尻尾がある猫人として騎士になる決まりがありました。

ネタバレがあります。

受けの指導教官で秘密がある攻めと、攻めに教わりながら騎士を目指す受け。先生と生徒の立場から、紆余曲折を経て恋人同士になるお話。受け視点。

川で溺れそうな猫を助け命を落とした受けは、条件を満たしたことで猫の天国へ行くことを許可されます。それは同時に騎士となることを意味します。

騎士になりたくない人は、普通の天国へ行くことも出来ます。騎士になるのはとても大変だからです。でも受けは猫の天国で、騎士となることを選びます。騎士になると一つだけ願いを叶えてもらえるからです。

受けの願いとは、自殺とされた死因を訂正することでした。猫を助けて溺死した時に目撃者がおらず、その直前に幼馴染の友達から心ないメッセージをもらっていた状況から、自ら死を選んだ---そう判断されたのです。

クラスメイトや幼馴染の友達からも傷つけられたのに、その友達のために騎士になることを選んだ受け。健気〜!優しいから、人から悪意をぶつけられ易いのかな。

そんな受けの指導をする教官は、幼馴染の友達に似た先輩騎士(攻)です。似た姿に混乱する受けをよそに、攻めの指導が行われます。時に優しく時に厳しく、そして他の生徒とのトラブルを防いでくれたり、痛みに堪える顔を見せたりと謎だらけでした。

やがて、とあることから受けは願いを叶えてもらう権利を得るのですが、更なる事実と秘密が明らかに---。か、悲しい〜!若いから仕方ないし、色々と未熟だったんだよね、失敗もするよね(涙)。攻めの、後悔がにじむ告白も泣けます。気持ちの向き合い方を間違え失敗した二人でしたが、猫の天国で幸せに暮らせて良かったです。

個人的には、攻めと受けの体格差に萌えました。ビューティアップ・・・ごっつぁんです(笑)。yoco先生の美しいイラストも電子書籍に収録されていて、ありがたいです。

猫とタイムパラドックス、BLがお好きな方にオススメです。

犬飼先生の

2018/08/25 20:49

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬飼のの先生の作品にしてはエロ弱めに感じました。
でも健気に努力する受けはやっぱり犬飼先生最高!という感じでした。

ファンタジー

2018/07/28 23:46

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が、しょっぱなから、死ぬという設定が、斬新ですね。
そして、作者の猫好きが、ひしひしと伝わってきました。
ストーリーの展開が気になって、思わず、飛ばし読みしてしまいましたが、その後、ゆっくり読んでも、それはそれで、楽しめました。

いまいち入り込めなかった

2018/06/28 01:20

投稿者:なり - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の理解力が足りないせいか、中盤以降の話が???状態で、なんでそうなるの?って感じだった。ファンタジーすぎて、終始話に入り込めなかった。

2018/09/09 23:09