宮廷神官物語 1 みんなのレビュー

まっすぐな少年

2020/06/28 19:20

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

奇跡の目を持つとされる少年は、
なかなかその片鱗を見せなくてヒヤヒヤしたけど、
その不思議な力がなくとも
偏見なく世の中を見るまっすぐさが
眩しかったです。
長いシリーズ、これから楽しみ!

子猿宮廷へ

2021/04/19 11:56

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっと重たい話かと敬遠していたが、軽快な文章は読みやすくドキドキするような展開にもっと早く読めば良かったと後悔。
登場人物も皆個性豊かで今後が凄く楽しみだ。

大人に読んでほしいファンタジー

2021/04/18 00:08

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

思わず笑ってしまうドタバタもありますが、
中華風の陰謀渦巻く宮廷が舞台なだけに、過酷な展開に揉みくちゃにされ、読んでいて辛い場面もあります。
それでも! 自分の信念を曲げず辛くても必死で顔を上げて生きようとする登場人物達に、ぐっとキます。
中学生にも読みやすいような平易な文章ですが、人生の苦味を経験した大人にこそ、より良さが感じられる作品だと思います。

予想以上に面白かった

2020/10/29 17:55

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史、風俗、文化伝承、薬草、など色々な事が盛り込まれていて、読むだけで多方面への好奇心が湧きました。
とさかのように赤い髪の毛が生えている美貌の若い神官の人柄が、淡泊なようで、情が深く、過去に辛い経験があったことも有って、子供や弱い者を放っておけない。
色々な事があって、大神官に推挙されることになるまでが、1巻の出来事でした。こんなに面白い導入だと、続きを読みたくなります。著者は惹き込みが上手です。
セール時に購入して半年以上積読していた小説ですが、これからじっくり追って続巻を読むつもりです。

面白かった。

おもしろいです。

2020/03/29 03:23

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじとカバー絵が綺麗だったので購入してみたんですが大成功でした。
おもしろいです。
おばあちゃんが渡してくれた袋に何か秘密があるってわかってたんですがまさか額の目やとは…
赤ん坊のころもしかしたら危険やと思って石と取り替えたんですかね?
そして都までその噂がいくように、村の事件を何個か解決させてたって感じなんかなーと思いつつ。

一気に読みました

2018/06/28 00:20

投稿者:パコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

榎田さんの作品では、初めて読むジャンルでしたが、グイグイ引き込まれて、一気に読みました。
続刊も楽しみです。

よくある話ではありますが。

2020/06/29 09:55

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵とタイトルが気になって手に取りました。
もともとがビーンズ文庫だったのもあり、読みやすい仕上がりになっていました。
定番と言えば定番なストーリーだったのですが、
軽めな感じが読みたい時期だったのでその気分にはフィットしました。
主人公は結構すぎるほどやんちゃだし、
神官・鶏冠は定番容姿と性格ですが、肉食べるシーンが楽しい
実は曹鉄もなんか含みがありそうなので(きっとある感じ)
興味を持って読み進められると思います。

色々な用語(服とか食べ物)韓流なのが実はわたし的にはしっくりこないのですが
この物語の世界観なので致し方なしですね。

長編のようなので、今後の展開が気になります。

1巻!

2019/05/08 09:27

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読みたいと思っていた本でした。
最初に、漫画版を読んで、それで、ある程度の内容を知っていたので、世界観がスッと入ってきました。
もし、こっちが最初だと、理解に少し苦労したかもしれません。
新装版ということですが、ルビが無いのだ、無知な私には、読めない漢字もチラホラ、、、
旧版の方は、どうなのかな?

設定が珍しい

2023/03/09 19:19

投稿者:kusukusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世ヨーロッパや中華風は履いて捨てるほどあるのですが
朝鮮王朝風です
ですから服装などが韓国の時代劇ドラマで見られる感じでしょうか
話も文章も引き込まれる作品です

おもしろい

2020/04/12 18:39

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろかった。漫画のほうを先に読んだら、おもしろかったから、こちらも読みました。こっちのほうが、おもしろかった。