会員555万人突破&8周年 ポイントUPキャンペーン

老後の資金がありません(中公文庫)

老後の資金がありません みんなのレビュー

てんこ盛り

2019/08/15 16:48

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代社会が抱える問題がてんこ盛りの現代小説です。
50代の主婦にお薦めです!こんな問題が!

*何でこんなにお金が掛かるのか!
(1)子供の結婚式
(2)ケアマンション(老人ホーム)
(3)親の葬式

(7)引き篭り
(8)老々介護

老後問題

2019/02/05 07:09

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

独り者の自分は、まさに「老後の資金が足らない」状態だけど、結婚して、子供もいて、介護や援助してくれる人がいてもこうなの?
と思いつつ楽しめる本だと思う。

とてもありそうな話

2018/12/31 06:13

投稿者:ゆっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚式やお葬式、介護など、だれにでもおこりそうな大きな出費。
それを考え方や生き方を変えることでどう減らすか。
笑いもあり読んで読んでよかった。

サクサク読める。

2018/11/08 01:56

投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

垣谷さんの本は全てとても好きです。
実際の暮らしに沿った内容が多く共感でき、
とても読みやすいと思います。

今回のお話も、自分の将来と照らし合わせて読めました。
ある意味、参考にもなる部分もありお勧め。
読んだ後も嫌な気分にはならないところがいい。

リアルな社会問題が噴出、気になって一気読みする。

2020/04/11 18:45

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

資金もある程度確保して、さあ老後は安泰と思ってた定年前の夫婦。ところが、娘の結婚資金600万円をかわぎりにどんどんお金が減ってゆく事態となって...。この社会にあるリアルな問題を次々とぶつけ、最後はどうするの?と気になってどんどん止まらず読み進む。読後感はけっこういいです。

面白くて一気読み!

2019/03/09 20:20

投稿者:yussy7 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作家さんでしたが、いろんな本屋で目立つように置いてあり、タイトルも気になったので購入。夜中になってもやめられず一気に読んでしまいました。
世代が違っても主婦だと共感できることが多く、引き込まれると思います。
とても面白かったのでこの作家さんの他の作品も読むつもりです!買って良かった!

2000万円問題に一石を投じてはいないけど

2019/11/05 09:21

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も老後資金を心配する歳になった。
金融庁の報告書の2000万円問題が記憶に新しいが、いくらあれば安心なのか、本当のことを知りたいところだ。

そんな思いもあって、この本を手に取った。
何かしらの解決策を求めて読み始めたが、ハウ・ツーとしてはあまり役に立たなかった。

でも、物語としてはライトノベル的な感じで面白く、ドラマ化なんかもしやすそう。
中盤からは、年金詐欺の話や嫁姑問題なども出てきて、ストーリーに幅が出てくる。

「お金がなくてもなんとかなるさ」と思わせてくれる(何の問題解決にもなっていないが)読後感が良かった。

主婦って~

2019/05/08 17:29

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

主婦って色々大変なんだと面白おかしく知ることができた。家事育児親戚づきあい・・・好きでやることならいいけれどいやでもやらなきゃいけないことがそんなにあるんだと。お茶するのもお小遣い気にしつつとか。主婦ってすごい、、、、、

現実が見える

2018/09/27 16:30

投稿者:まおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっという間に読みきった。どこにでも起こりそうなこと。義理の家族だけでなく、近い家族の間でも臭いものに蓋をして、なーなーで済ましていると最後にとんでもないことが起きそう。さらけだすと案外良い家族になれるかもと思ってしまいました。これから老後。頑張らなきゃ。

年金詐欺

2018/06/20 21:50

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンタル婆貸します。公務員がお年寄りの生存確認で自宅訪問にくるとき、身代わりとなってお金を稼ぐお姑さん。うわ、「後妻業」という単語が浮かんだ。ばれたらヤバい話なのに、なんでか最期はハッピーで終わってる。不思議な読後感。それにしても夫婦二人で50代、いつリストラにあうかわからないご時世で貯金1200万で安泰な老後はこの日本では無理だろ。一人600万だぞ。

50代の苦悩

2018/08/06 22:31

投稿者:iogimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

年金で言えば
なんとか逃げ切れた60代以上
もうないことが分かっているので覚悟を決めている40代以下
50代はいきなりはしごを外されておたついている

主人公50代後半の夫婦
一応共稼ぎなのに貯金額1200万とは油断しすぎ
なのに娘の結婚式(消え物ですね)に300万とか
夫の両親に毎月9万円仕送りとかは無理

主人公の篤子さんは支出にも流されやすいんですね
出せないものは出せないと言い切らないとだめだよね
なので夫の会社が倒産して自分の派遣も切られたらどうしようもなく

お子さん二人が出来が良くて(娘は結婚・息子は就職)
夫婦二人も病気もせず結局夫は再就職できたので
なんとかハッピーエンド風前向きに終わったけど
現実は病気も家族リスクももっと厳しい

さて現実の私たちはどうする?長生きが罪になってしまった時代を

期待とは・・・

2018/06/21 18:47

投稿者:ナナカマド - この投稿者のレビュー一覧を見る

老後の生活のための、
具体的な情報などが、
小説の形で描かれている作品なのかと期待して読んだのですが、
そうではありませんでした・・・。
色々あるかもしれないけれど、
あれこれ不安になること考えないで、
心から信頼できる友達を大切に・・・というお話でした。
読みやすい小説だし、
キャラクターも悪くないので、
物語を楽しみたいだけならば悪い本ではないと思いますが、
読者として求めていた方向と違う本だったので、
残念でした。

2019/08/13 05:35