九尾狐家入内ノ儀 お見合い結婚 みんなのレビュー

• 鈴木あみ (著), コウキ。 (イラスト)
  • 税込価格:6816pt
  • 出版社:二見書房
  • 発売日:2018/04/24
  • 発送可能日:購入できません

シリーズ 4作目

2021/11/21 17:14

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作までの主人公焔来と八緒の長男で、焔来と見た目はそっくりなのにちょっと遊びにんの煌紀と白狐の桃羽のお話。
九尾を持つ王仔の煌紀が寿命に関してずっと葛藤があって別れがつらいから弟にさえ心を寄せないようにしていたと思うと不憫だった。
まっすぐな気性の桃羽と幸せになれるいいな。

長男くんの話しは続かないの?

2019/01/02 01:22

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

九尾狐家シリーズ、長男のお話です。お見合いの席にあらわれたのは、、、で回想が入り、見合の席に戻ったと思ったらいきなり初夜で、結婚式まで回想で語られはじめ、ぼけっと読んでいてページ飛ばしたかと思い、文章2度3度と読み返してしまいました。
なんとか時系列がわかり、読み進めて行き、ふむふむ主役2人が仲良くなってきたなと思っていたら、ページをめくった先に、あとがき、、、。イラストも好きでシリーズで購入してる作品なので、やっと電子化されたと思ったのに、ちょっと物語のシーンがブツブツ途切れたのが残念な巻でした。しかも次巻は次男のお話だし。これすらまだまだ電子化されそうもないし。(T T)

ホムラとハチオの息子

2018/10/07 23:57

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前の主人公たちが好きだったので彼らのことも多少書かれてたのがうれしかったです。八緒の出自についても言及されてます。

桃羽はツンデレかと思いきや・・・

2018/05/05 04:43

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、八緒と焔来の長男のお話です。
幼い頃から八緒ひとすじだった焔来とは違い、御添い臥し(いわゆる筆おろし?)の経験前に、すでに女官たちと経験済みという、自由な性格の長男・煌紀。誰にでも優しくて理想の王仔(子や人の漢字や表記にこだわりがあって、そこもちょっと楽しいです)のようで、裏を返せば誰にも執着しない、できない。その理由が九尾の狐という長命にあるのが、九尾の宿命であり、代々の九尾の孤独の所以でもあります。

だから、煌紀に桃羽という特別な相手ができて、長命ゆえに愛する相手や自分の仔どもに先立たれることになっても、愛したことを後悔しない、と思えるようになれてよかったと思いました。相手の桃羽も、本当は素直でかわいい性格なのです。八緒とのやりとりとか、なごむなぁ。八緒もあの性格なので、嫁・姑問題はなさそうです。

さて、では代々の九尾と同じく将来は孤独になるのでしょうか。そこに希望があるかもしれないという、ほっとできる結末になっています。どんな希望かは読んでのお楽しみ。
八緒と、年々尻に敷かれ気味という(ぷぷぷ、うれしくなってしまう)焔来の仲良しな生活も少し出てきますよ。

2018/04/26 07:14