しんどい母から逃げる!! いったん親のせいにしてみたら案外うまくいった みんなのレビュー

腹の中にあった黒いものがなくなりました

2018/12/19 15:04

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本や著者のことは、知っていました。
私も母のことですごく悩んでいて、そういう関係の本は図書館で借りまくって
読みあさり、言葉がささるものはあっても、関係が良好になったり、
心が軽くなることはありませんでした。

しかし、この本を読んだときに、
漫画で書かれていることもあり
自分をどういう状態なのかということがわかりやすく、
そして、あまりにも同じ境遇で
なぜか笑ってしまうこともありました。
例えば、罵られた方は、悶々とした状態にもかかわらず
母ははい!仲直り!という感じの描写を焼石に水をかける描写で書かれている
田房さんの表現は的確すぎて、見事としかいえません。
私のもんもんとした状態を的確に書いてくださっており、
読み終わったときには、気持ちが軽くなりました。

まわりに相談したさいにもらう言葉も同じで
その言葉が苦しいと感じることも、田房さんは間違っていないと
言ってくださっており、この自分の中の感情は間違ってないんだと
受け取ることが出来ました。

まだ、母との関係は、良好になってはいませんが
これほどまでに黒いものがあれ?なくなっているという感覚になった本は
はじめてでした。

漫画のため、中を見ることも出来なかったので購入することを躊躇ってきましたが
買ってよかったです。
親に対して感謝している気持ちもあるし、まわりの人からもらう言葉も
わかる、わかる、わかるんだけど、どうしても自分が苦しいという人には
おすすめだと思いました。
お礼をいいたくて、書き込みしました。

しんどい気持ちが消えない

2018/12/31 22:36

投稿者:てけてけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身も母親との関係に子供の時から悩み心の中のもやもやをどう表現したらいいか分からず、罪悪感がしがみついて離れてくれないのでずっと悩んでいました。田房さんの絵が私の心の気持ちをうまく表現してくれていて心の重荷が軽くなった気がしました。繰り返し読む事で、「あれって親のせいでよかったんだ。」と思える様になったので粉々な心が修復していけそうな気がしました。

よかったです

2019/04/06 13:53

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

共感ポイントが多く、「わかるわかる!」と思いながら読み進めました。親のせいにするのは悪いことではないというのが抵抗無くすんなり入ってきて、少し気持ちが楽になりました。少しでも自分はACかな?という思いがあったり、生きづらさを感じている方は読んで損は無いと思います。

共感しました

2020/09/01 16:08

投稿者:やまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も母が苦手で、仲良くしたいと思っていましたが、母と会うと、嫌な気持ちにしかならないので、困っていました。
この本を読んで、逃げてもいいんだと思ったら、楽になりました。

しんどい親

2018/11/17 15:56

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中にはしんどい親がたくさんいると思うのでもっとこの本が広がってくれればとおもいました。人によっては「親のせいにする」ことは悪くないと当たり前になる社会になって欲しいです。

逃げ親

2019/04/29 11:58

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく絵が苦手だなと思いました。
手塚治 風? 火の鳥か?!
いちばん分かりやすかったのは、
119Pの(膜)の話。

すっきり

2019/04/08 06:21

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むと不思議とすっきりしました。毒親に悩まされている人は読むと気持ちがスッキリして、前向きな気持ちになれます。

2018/03/05 05:49

2018/03/09 10:44