蒼穹のアリアドネ 1 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

ファンタジー

2018/10/29 15:28

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

辺境の村で暮らす少年は、飛行都市に思いを馳せている。山に仕掛けた罠を見に行った彼は同じくらいの少女と出会い、彼女は飛行都市アリアドネの皇女だった。彼女との旅が始まります。始まり方とかとても好き。

旅の始まり

2021/12/01 17:24

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

飛行都市のお話に憧れる少年ラシル。
浮遊する謎の少女と出会い……

僻地に家族と暮らす少年の旅立ちの物語。
主人公は外の世界に憧れるただの世間知らずの少年かと思えば、大変な過去もちでした。
正体不明の”オッサン”も過去絡みぽいですね。
そして始まった王族の義務を果たす前に世界を見て回りたかった姫君との旅路。
最初の街から壁にぶち当たってますが、さて、彼らは味方たりえるのでしょうか?

超人の騎士道

2018/04/25 22:47

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

血の繋がらない家族と共に人里離れた場所に隠れ住む十四歳の少年ラシルの前に現れた異国の少女レアナは、未知の世界の有様を、その目で確かめてから、ある人物と結婚したいそうだ。
 世間知らずの二人が、これから見聞を広める、その世界には、嘘か真か判断しかねる噂が数々あり、レアナがラシルに告げた種族や土地について、二人が一緒に真実を確かめるのが話の本筋であろう。
 ラシルの興味はレアナの故国についても向けられており、一般人が知り得ない複数の空中都市国家と地上の国々との関係も、二人の旅に影響を与えるのは確実である。
 更にラシルの秘められた能力は、先の大戦とも関わりがあるらしく、その非人道的な技術は、地上の国のものだけではなく、空の国の機械にも応用されている模様で、軍事機密を巡る陰謀にも、二人は度々、巻き込まれるかもしれない。
 本巻でラシルは正体不明の人物に打ちのめされる。
 レアナの国の者からも攻撃される。
 レアナは早速、ヒトとは外見の異なる二種族と接触する機会を得る。
 好奇心旺盛な、高貴な、レアナの豊かな感情表現と言動は、いつしかラシルの心に庇護欲を掻き立てて、卑賤な少年は騎士へと転身する。
 二人の移動手段として利用される家畜の臭いと生理現象を喜ぶレアナの顔は、その一例である。

2018/05/18 20:28

2021/11/27 22:05