【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 意外な結末・奇妙な味わい ポイント5倍キャンペーン(~10/3)

いそあそび 1 (アフタヌーン)(アフタヌーンKC)

いそあそび 1 (アフタヌーン) みんなのレビュー

• 佐藤 宏海
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2018/04/06

牧歌的な窮状

2018/04/07 15:09

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仮に、中学生の男女の磯遊びが、余暇ではなくて生活の糧を得るための純然たる労働だったとしても、本作を読まずに、そんなのは退屈で面白くない、と断言するのは止めた方が良い。
 主人公の浦島六郎の家は、ヒロインの村上セトの家族のような切羽詰った経済的な苦境に陥ってはおらず、六郎には二人で食べ物を探すのを楽しむ余裕があるが、空腹に耐えかねているセトは海の恵みを余す所なく享受したいので、血気盛んで我武者羅である。だが、手当たり次第に獲物を捕らえようとしても、都会育ちのお嬢様には、知識と経験が足りず、漁村ならではの社会的なルールにも阻まれて、苦労が水の泡となるのが常であり、そこに滑稽さが生じるのだ。
 この説明だけで、瀬戸内の海辺の中学校を舞台にした地元の少年と余所者の少女との準サバイバル生活が、楽しそうだと感じられる読者には、これ以上、言い添える必要はないかもしれないが、年頃の男の子の前に突然、現れた美少女に対して、男の子が恋したとしても、不思議ではなく、傍から見ても実際に六郎はセトの事を意識しているので、恋の話が好きな読者にも、本作は受け入れられると思われる。
 また、食材の調理法や保存方法も作中で解説されており、一種のグルメ漫画の側面も持ち合わせているのが、本作「いそあそび」である。
 読切版がプロローグとして収録され、各話の幕間にはおまけのカットがある、巻末には後日譚も載せられている単行本の第一巻は、六郎とセトの出会いから、海辺の生活に慣れ親しんでいくセトの暮らしが時系列に配置されており、読者は二人と一緒に海辺で生きる術を少しずつ学べるのだ。