8/31 honto限定!電子おまけフェア~飯田実樹『我が王と賢者が囁く』発売記念~(~9/29)

「情の力」で勝つ日本(PHP新書)

「情の力」で勝つ日本 みんなのレビュー

ロジカルシンキングよりも「情」

2018/06/27 14:18

投稿者:ZATO - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロジカルシンキングでは世界はもう立ちいかない、これからは「情」が重要であるというのが、本書を貫くテーマです。
しかし、わが国は少なくともエリートと呼ばれる人々の間ではロジカルシンキング全盛で、本来のわが国の強みである「情」が疎かにされているという危機感があります。
一方で、庶民は引き続き「情」の世界に生きており、日本の庶民こそが時代を担うカギを保持していると言えます。「情」を持つ日本は、他国と違い、巨大なものにも立ち向かう気概を持っています。
また、マンガやアニメなどを通じて、日本の「情」は世界の若者にも伝わりつつあることも、他の日下氏の著書と同様に示されています。
わが国の行き詰まりを感じてる人は、この本から多くの示唆を得られると思います。あるいはこの本から示唆を得られない人は、既に超越してるのでなければ、相当病んでいるのかもしれません(苦笑)。

2018/09/06 22:47