ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

2018/05/13 10:21

投資ファンドの見方が分かります

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、有力な投資ファンドがビジネス界で実践している投資のノウハウ、優良企業の見つけ方のノウハウを惜しみもなく教示してくれる書です。今、日本経済は非常に危うい状況に立たされており、今後、多くの企業が廃業に追い込まれるとも言われていますが、それを食い止める新しい視点を本書は示してくれます。

2018/07/19 15:47

一部だけタメになる

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

安易な定年退職後の第2の人生を踏みとどまらせる点では非常に有用だと思いました。また、定年後の投資の仕方についてもある意味悪くはないと思います。
しかしながら、実際に定年後に社長になるという案などには現実性が若干ないだけでなく、実際に社長になった後利益が生み出されるまでにどのくらいかかるのか、その後その金銭で遊ぶだけの年齢までに稼げるのか等、かなり現実的に気になる部分がボカされており、完全に信用するには微妙な内容でした。

面白い

2022/10/01 08:40

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

大企業での管理職と零細企業での社長職で求められる能力は全く違います。大企業の管理職は、会社に不満のない優秀な部下がたくさんいます。「これやっといて」と指示を出して、会議に出席していれば問題ありません。

斬新かも

2020/12/01 17:42

投稿者:こんこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

確かに会社を買うという考え方は斬新かも。一気に時間をワープできる効用はある。

老後のための本?

2020/10/11 10:09

投稿者:gunners - この投稿者のレビュー一覧を見る

老後年金だけではお金が足りないから、会社を買いましょうという本。起業するより買うほうがリスクは小さいのはわかりますが、もう少し具体的な内容を知りたいです

タイトルはぶっ飛んでるが、いってることはまともな本

2020/07/25 01:12

投稿者:もちお - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の主張は明確かつシンプルにタイトルに書いてある通り。その主張の裏付けとなる日本社会の問題点とそれに対する解決策が合理的で的確なため、主張の是非はともかく、1つの生き方として300万円で会社を買うということは選択肢に入れておく方がいい。日本社会の問題点は中小企業の後継者不足による廃業ラッシュだ。後継者不足はそもそも後継者がいない点と後継者がいても実力不足または適正不足で会社を引き継げない事態だ。この課題を解決するのは、大企業である程度勤めて一定のポジションにいた人間である。会社に残っても役員にもなれないし子会社の役員になったりするくらいであれば、早い段階でセカンドキャリアを考えた方がいいし、大企業の持っているノウハウを中小企業に適用するだけで生産性が向上することも明確。従来は後継者不足の情報もオープンになっていなかったが、中小企業の売買を専門とする会社が上場するくらいに市場が形成されて、必要な情報は簡単に手に入る。こういった選択肢を頭に入れるために一読をした方が人生の幅が広がる。

なるほどねー

2020/02/28 07:44

投稿者:ウキウキさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本に書かれていた内容は参考になりますし、具体的なので行動に移そうという気持ちにはなります。

賢い

2019/10/06 17:09

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり賢い人なんだとというのが素直な感想でした。本としても読みやすく、とても勉強になりました。すごい人ですね。

話の内容は・・・

2019/03/31 22:59

投稿者:カニ叔父さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の内容は、よく理解でき実現可能ではないかと期待させられます。しかしながら、実務的には本書籍にも紹介されていたホームページを参照しましたが、一般のサラリーマンが対応できそうな案件、つまり購入できそうな株式会社にはなかなかお目にかかれそうにない、と言うのが正直な意見です。

2018/12/03 20:45

投稿者:はつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い。作者の体験に基づいたノウハウが満載で価格以上の価値がある良書である。あとはどう行動にしていくのか

日本を出たほうが早いよ

2018/10/29 22:15

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

結局この本を読んで感じたのは次の一文
「なんでそんなに日本にこだわるの?」
作者は「黒字でも後継者不足により倒産する企業が多いのだから個人で買って役員報酬で稼ぎましょう」というのだが
読めば読むほど役員報酬など絵に描いた餅で、実際は少子高齢化の巨大な波に飲み込まれる未来しか見えない
というかもしこれが本当に成功パターンであればみんなやってるよね

読書感想

2018/09/09 00:06

投稿者:マルス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホリエモンさんの本は、もっともらしく書いてあるが、嘘が多いので、うのみにしないように注意したい。

一部だけタメになる

2018/07/19 15:47