本のご購入で全員もらえる!冬のポイントキャンペーン(~1/31)

【HB】丸善×hontoブックツリー  丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン

巻末のインタビューが素晴らしい

2018/11/13 09:36

投稿者:ほう - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後に中国で20年以上俳優としている三浦研一氏へのインタビューが載っているが、これだけでも読む価値がある。

一昔前のハリウッド映画みたい?

2018/11/06 22:24

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一昔か二昔前のドイツ軍が悪玉の戦争映画について読んでいるような気がした。ちょうどドイツ軍や武装SSが強いのか弱いのか分からないが、とにかく悪玉で、それを英軍やアメリカ軍、赤軍その他がやっつけるのを連想する。安っぽい戦争映画がドイツ軍・武装SSマニアを増やしたように、極悪非道の侵略者で悪玉のはずの日本軍のコスプレをする中国人がいるというから、変な魅力があるのかもしれない。
 この本の日本軍の紹介は何か「仮面ライダー」のショッカーみたいだ。
 ドイツ軍と武装SSの役割が日本軍が担っていて、八路軍・新四軍(この本には悪玉として軍統が出て来るが、国府軍が善玉になるのもあるのでは?)が連合国軍、というところか。粗製乱造された抗日ドラマで日本軍が残酷だが滑稽な役柄を演じていては、現実に何故、日本軍が東北を支配して、「点と線」にしろ、関内の主要な都市部を占領していたのか、となるだろう。
 この本では「皇協軍」の写真は「満」軍の軍装を着ている、とあるが、写真では日本軍の軍装を着ている。「満」軍は以前の帝国陸軍式に肩章が階級章だ。七十六号は出て来るが、汪兆銘の南京政府軍の軍装は基本的に国府軍のそれだから、取り上げなかったのだろうか。
 国府軍が主人公になった抗日ドラマがあれば紹介してほしかった。