お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

外食こそ大人の愉しみ

2018/05/24 03:03

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

<女と猫>シリーズ最終巻です。
銀さんとヒラリーの話がメインかと思いきや(メインなんですけど)、最終巻にふさわしくレギュラーメンバーみなさんにちゃんと見せ場が。
ただヒラリー、「ときめかないから恋じゃない」とか言ってますが、仕事で精神すり減った状態の自分の基準を信用しちゃってる段階でおかしいということに気づかないので、銀さんは余計な苦労もさせられたような(でも過去にデリカシーなしの言動もあったのでどっちもどっちか)。それも含めて、これからも二人の時間を重ねてもらいたいなぁ、と。
いやな感じの人として登場していたあんな人・こんな人たちもそれなりに個人の事情が判明して「ただのいやな人」のまま退場しなかった。そういう意味でも読後感はよく、大団円はこのことか、みたいな。
でも描かれていなくても彼女たちの日常は続いていくのだろうし、それを想像するのもまた楽し。おいしい食事は大事な日常の糧ですから。

読まなければよかった

2018/05/27 21:35

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
姫菜にむかつきまくりだった。おばあちゃんの作ったおにぎりが何でフレンチになるのか。
ちょっといいカッコしたかったレベルじゃないだろ。
店選んだ時点で間違ってる。
経費と時間はきっちり請求してほしい。(いくらになるのかも興味ある)
そして義母が持って帰ってきたおにぎりを勝手にむしゃぶりついてるのもドン引き。
おばあちゃんの思い出とか耳に入ってこないです。
そして元カレの嫁もイラついた。
勝手に不倫疑ってるだけならまだしも盗撮までしてたら犯罪でしょう。
しかもそれを第三者にも公開とか。
あれもはっきり訴えてほしい。
パワハラ被害のとりまとめ役とか偉そうに言ってるくせに。
とにかく読後感が悪くて、好きなシリーズだっただけにがっかりでした。

2018/05/07 12:05