若き摂政ウェインと補佐官の少女ニニムの信頼関係が良い

2018/08/26 18:26

投稿者:かもちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

商品説明を読むといかにも軽そうな印象を受けるが、シリアスな部分もしっかり書けた秀作だと思う。主人公の摂政王子ウェインと、補佐官の少女ニニムの信頼関係が良い。「ニニムは、俺の心臓だ」と言い切るウェインに好感。また、国家間の外交や軍事の描写は理論的で、作者が政治や軍事、歴史などをきちんと勉強していることが想像できる。ただ、「国家運営譚」と言うからには、内政についての描写がもっと欲しいところ。これは次巻以降に期待か。主人公の本音とタテマエのギャップも人間的で良い。歴史上の王様などの中にも、本音ではこんなことを考えていた人がいるんじゃないかと想像してしまう。イラストも作品にぴったり、価格設定も手頃で、全体に満足。

顔芸が笑いを誘う

2018/06/12 22:30

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

病気療養中の国王に代わり摂政として国の舵取りを任された王子ウェイン。
彼は切れ者故に弱小国家の限界をわきまえており、堅実な国家運営を目指そうとしているが、周囲の環境がそれを許さない。

予期せぬイベントや士気の高い軍隊に振り回され、外面は鷹揚に構えながらも内心は焦りまくりというギャップが面白く、その押し殺された赤裸々な心の叫びと、家臣が側にいない時のショックを隠しきれない顔芸が笑いを誘う。

国家運営モノであるが、後半の戦争においては戦術面においても、かなり練られておりコメディとシリアス両面で楽しめた。

2018/06/10 10:41