ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

烏百花 八咫烏外伝 蛍の章 みんなのレビュー

雪哉にも読ませてあげたい

2020/04/06 10:34

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「冷徹で、ひねくれていて意地悪で、
そして何より、愛情深い」だなんて、
母子そっくりじゃないですか!
いつか雪哉に冬木の想いが伝わって、
誰かを恋しく思える日が来るといいなあ。

本編よりも面白いかも。

2019/11/15 10:11

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編ではあまり出番のない大紫の御前、自分の人生で得られなかった仕合せを得ようとする部下の女性に抱く感情に慄かされる。
 複雑な構成を持つ本編に比べて気軽さがある。この登場人物はこんな背景を持っていたんだと判明してきて、贔屓がしっかり描かれていると本編よりも面白いかも。

八咫烏シリーズ

2018/05/31 18:25

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

八咫烏シリーズの短編集。
短編だからこそそれぞれ濃密なキャラの魅力が描かれていてファンには楽しい一冊です。

いろんなキャラの背景がわかった

2021/10/17 17:48

投稿者:のほほんと - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっかりご無沙汰していたシリーズで、思い出しながら読みました。
いろいろなキャラのエピソードと本編がリンクして、新たな発見がありました。

雪哉が

2020/05/09 09:21

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛い!
本編ではすっかり一人前になってしまって
頼しすぎるようになっちゃいましたが、
チビ雪哉の可愛いところがのぞけます。

続きが待ちきれない

2020/04/30 21:35

投稿者:うれい - この投稿者のレビュー一覧を見る

八咫烏シリーズの外伝。去年?出るとされてた第2部はいつ出るんだろう…。短編集だがひとつひとつの話が強烈で、山内に住まう八咫烏たちがますます愛おしくなる。最初の話が「しのぶひと」最後の話が「わらうひと」で、おっこれは進展するのか?と思いきやもどかしい状態が続く。どうあっても結ばれないのだろうか?山内が滅ぶとわかっているのならもう家柄なんて気にせず好きな人と過ごしてほしい、と思ってしまうのだが。まだ”ますほ”の気持ちは恋愛感情に達していない?一体どれだけもどかしい思いを読者にさせたら気が済むんだろう!

人物が掘り下げされている

2020/01/25 20:35

投稿者:KKKKK - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛ものがメインの外伝短編集。
本編のどこで登場した人物なのか全く思い出せなかったのだが、「まつばちりて」が印象的だった。せつない話。

おもしろくてやがてかなしゅう、それがうまい。

2019/04/12 19:12

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

八咫烏シリーズ外伝ということで手に取ったが、……いやあ、キャラクターを泣かせて笑わせるうまさはさすが。
「ゆきやのせみ」で二人のやりとりに腹を抱え、「しのぶひと」と「わらうひと」の呼応に舌を巻く。
個人的には「まつばちりて」が嫋々と沁みた。

あの人、この人のエピソード

2018/08/25 20:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編では語られない、登場人物たちのエピソードの短編集。
子供の頃の話、あの後の二人、あの子の恋愛観・・・などなど。
本編のこれからも楽しみなる外伝でした。

小さくて大事なエピソード集

2018/08/17 19:09

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作で突然真朱の薄が雪哉を想っているという話が出て唐突感があったが今回の話を読んで納得。生みの母親の事を誤解している雪哉の結婚観は歪みきってるからいい方向には行かないだろうが。
今回一番切ないエピソードは「まつばちりて」出会う場所が、立場が違えば幸せになれたかもしれない二人が悲しい。

物語の隙間

2018/05/16 11:27

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーの中にはめ込むには、ちょっと逸脱するエピソードを集め、
人々の関係がより深く見える短編集。
面白く読めたけど、もう少し書き込んで欲しかったかも?