甘酸っぱい

2023/01/31 09:10

投稿者:レムロム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラブコメ特有の甘酸っぱい空気感がたまらない林間学校編です。ただジャンプと違い、少し黒いのがこの漫画ですね…

2021/08/05 09:59

投稿者:ととと - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、最高のシーンばっかりです。
こんな青春自分には、なかったので風太郎がうらやましいです。(笑)

アニメだと最終回(ネタバレレビューかも?)

2020/08/21 01:20

投稿者:けんちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的に印象深い巻でした。アニメでは最終回って感じで終わっていたけれど最後、風太郎が「入院」って描かれていたので続きがある感じがなんでかわからないけれどとても感動しました!

2019/12/22 17:04

投稿者:大佐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

林間学校での出来事が一巻丸ごと入っていて簡単に読め、サクサク内容が入ってきた。
このあとどうなるのか見物。

おもしろい

2019/11/08 18:17

投稿者:黒鉄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

めっちゃおもしろい
どんどんと続きが読みたくなる
アニメも楽しみ

フータロー

2019/04/30 23:52

投稿者:大佐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

林間学校が始まり、個々の思いを胸に挑む五つ子たち。
その中でも、勘違いとはいえフータローに想いを寄せた二乃は……後は呼んでください。

林間学校ってステキやん

2019/03/15 04:26

投稿者:june - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常でもレベル高いのに、ましてやイベントごとなんてと期待が高まってる中
油断してると未来に話がとんでビックリします。
今思えば『打ち切り』って言葉はきっとこれのせいで飛び出たのかなと。
五通りのエンディング描いてくれてもおかしくない作者さんだなと勝手に夢見てます。

構成力が高いです

2019/03/05 06:39

林間学校編ということもあり複数の姉妹がともに登場する場面が多く華やかな巻です。
複数のヒロインの心情や行動が行きかうのですが読みにくいことがない構成力がすごいと思いました。
あと主人公が聖人すぎずとぼけたところがあってなおかつナイスガイなのも好きです。

林間学校編!!

2019/02/19 21:02

投稿者:レイト - この投稿者のレビュー一覧を見る

三久と一花のライバル感、二乃とキンタロー、風太郎を信じられていない五月、林間学校を成功させたい四葉など、各々の風太郎への想いが表れている巻だと思った
最後の結婚式はびっくりしたー!
花嫁誰なんだろう、、、

林間学校で手を繋いだのは?

2019/02/11 21:45

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙は三玖ちゃん。
そして、今回は全編、林間学校。
先に出発した同級生たちを追うフータロー一行。 しかし、途中で足止め状態に。
立ち寄った旅館では一部屋しか確保できず、一部屋に6人で泊まることに...
フータローに接近するのは...

そして、始まる林間学校。
素直になれない三玖ちゃんがいじらしく、可愛らしい。
一花ちゃんは急接近?
これまたお約束の展開が...
二乃はとある人物に会い...

結婚式のシーンも。
今回の林間学校のキャンプファイアのあの出来事が絡んでいる?
それぞれの恋心が動き出す。

なかなか上手く進められており良。
そして、一体、結婚相手は誰なのか?
気になります。

2020/07/21 16:09

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

林間学校といえば夏かと思ったら冬だった。冬でスキーウェア着ちゃったら見分けが付かなくてハプニング。三玖と一花が恋する乙女で可愛い。

「平等じゃなく 公平にいこうぜ」な明言頂きました…TVアニメ版の内容はこの巻まで…な第4巻

2019/05/09 04:58

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

この「五等分の花嫁」第4巻の内容は、
キャラクター紹介(2p/好きな動物)
の後に、
第24話「結びの伝説 初日」~第32話「結びの伝説 2000日目」
までを収録…
この第4巻の物語展開は…
アニメ版の#09「結びの伝説1日目」の後半部分…
大雪&臨時宿泊旅館→独り占めor五等分:揺れる胸中→
雑魚寝翌朝五月目撃&学校側と合流後夫々の胸中…の流れの後、
#10「結びの伝説2日目」、#11「結びの伝説3日目」、#12「結びの伝説2000日目」
…というTVアニメ版の最後まで、の内容…
アニメ版の林間学校編は、ほぼ原作通り忠実にアニメ化されていたんだな、
と…2000日目の結婚式の部分は、
原作はまだまだ話が続いて、アニメ版はそこで終了ってことで、
アニメ版ではカットされている原作部分の描写も、あったんだな、みたいな…
そんな部分も、へぇ、と思いつつも、
まぁ、この巻の一番の場面は、
風太郎が三玖との会話で口にする「平等じゃなく 公平にいこうぜ」
っていう、アレが…明言頂きました!って感じで、やっぱ印象深かったね…
でも、他の、一花も二乃も、四葉も五月も、
夫々、心がときめいたり動揺したり、っていう場面で可愛らしい表情を見せていて、
夫々の心の動きと今後の展開が、気になるし、楽しみだな、
と…。

あと、漫画本編の後に、
描き下ろしオマケ漫画(2p:林間学校での番外編光景的4コマ漫画×4)
と、
次巻予告(2p)
と奥付…という収録内容。

自分は、
2019年1~3月に放送されていたアニメ「五等分の花嫁」(全12話)
を視て初めてこの作品を知った口なんで、
で、面白かったから原作を今出てる分をセット購入して…
って感じで、先ずはこの第4巻まで読んで…TVアニメ版の内容は、
ここまで、だったんだな、と…個人的には、
この巻まででは、
二乃がまだ、あの金髪が、風太郎本人だとは気付いてないって状況だけど、
それが今後、風太郎本人だったと知った時にどういう感じになるのか、
っていう、そこを読んでみたいと思ったのが、
この原作をセット購入した動機の1つだったんで、とりあえず、今後は、
ソレが楽しみだな、と…一方で、
巻末の次巻予告だと、次の第5巻は、
5年前の小6時代の風太郎と写真の女の子との過去エピソードが描かれる、
みたいで…それはそれで、楽しみだな…
ってことで、この先も、引き続き楽しく読み進められればな…
と、そんな感じです。

五つ子それぞれの想いを必死に受け止める。

2018/05/17 15:14

投稿者:quest - この投稿者のレビュー一覧を見る

何が何だか分からなくなる程、目まぐるしい展開。五つ子の気持ちがどんどん強くなっていくのを感じます。それだけに風太郎が大変そうでしたね。5人の女の子の相手をすると逆に恋心なんてわかないのかも。でもその分ワイワイしていて幸せそうでしたね。

平等に

2022/06/24 16:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり急展開なことが多くて、驚きの連続でした。五つ子ちゃんたちは、今回は平等にでばんがあったおで華やかでした。

2022/06/19 16:50

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

結果的に家庭教師をクビになることはなかったし、林間学校で楽しそうでした。アニメでもいいシーンだったので漫画もおもしろかった。