発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術 みんなのレビュー

「うまくいかない」と悩むすべての人へ向けた自己啓発書です!

2018/06/19 08:47

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「何をやってもうまくいかない」と日々悩んでいる人たちに向けた自己啓発書です。同書の著者は自ら「自分は大人の発達障害ではないのか?」と疑っており、そんな中で自分自身でできることを探しながら、何とか人生を切り開いてきた経験から書かれた書です。著者は「同署は、日本一意識の低い自己啓発本です」と言っておられますが、そんなことはありません。なかなか志は高く、立派です。加えて、書かれたことは誰にとっても分かり易く、実践しやすいのもとてもよいところです。人生について悩んでいる人には、一度、読んでいただきたい書です。

発達障害でない人にも、気づきの多い本

2020/03/07 22:03

投稿者:MK - この投稿者のレビュー一覧を見る

できないことをできないままに終わらせるのではなく、どうすればできるようになるかを考える。それは、能力の問題ではなく、否応なしにせざるを得ない状況を作り出すということである。工夫次第でいくらでも何とかなる。私は発達障害ではないが、オンとオフの切り替えが得意ではないので、非常に気づきの多い一冊であった。

わかる〜

2021/02/21 22:50

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が発達障害かどうかなんかはさておいて、飲み会への考え方や、机の上を一発でクリアにする方法には、いたく共感いたしました。
うつ集中など聞き慣れない言葉もありますが、内容としてはよくわかる。目の前に見えてるやるべきことをやらないで単純な携帯のゲームが手から離せない人は、この本、いっぺん読んでほしい。

ためになる

2019/08/30 12:40

投稿者:なぎさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素晴らしいライフハックが沢山、載っていて参考になる本です!
私も当事者なので、興味深い内容でした(*^_^*)

自分自身を知る

2020/10/24 10:10

投稿者:おっさんの独り言 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発達障害の方が、この世知辛い世の中で生きていく為には、まずは自分自身を知る事が大事やな。これは発達障害に関わらずやで、しかしこの作者は何とか自身の道を見つけ出せたから良かったけど、実際問題大変やろな

繰り返し読みます。

2020/08/29 18:10

投稿者:あやコロ長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

戒めに度々読んでいます。役になった。

自分に自信が持てない方に

2018/07/31 23:42

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分に自信が持てない発達障害の方や精神的に弱っている方に向けた自己啓発本といった印象です。
作者本人が発達障害なだけにかなり実体験をもとに書かれた啓発本となっており、上辺だけのものでないのでかなり心に入ってくると思います。

生きづらいと思われている方は、必読!

2018/08/24 17:47

投稿者:tolk - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も社会に出てからはずっと生きづらいと感じていました。特に、上司が結婚していないおじさん社員(場合によっては親より年上)を彼氏にどうかと言ってくることや会社の飲み会を茶番で無駄だと感じてましたが、部族と思えっていうのは納得。部署によって族長のやり方が異なるわけですので。
悩んでいる方は何かしらのヒントをもらえると思います。

思い当たる節

2018/11/24 09:48

投稿者:リューンズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

発達障害と診断はされていませんが、不注意で失敗したりとか、自身にも思い当たる
節が有り、その対策には参考になりそうだなと思いました。

本書は、読者の私の、そそっかしさ、期待や思い込みの重たさ、それによるマヌケさが「映る鏡」

2018/11/20 06:00

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までに、何冊かの「発達未開拓(発達障害)」の、人達の手記を読んだが、ある程度の共通してたのは、どれも「馬力」がとても有ることだ。 初めは猛スピードの、F1レースのようだったのが、いつの間にやら、ラリーカーレースになり、さらには、かつてのパリダカのようなオフロードになって、しまいにはアミューズメントパークにあるような絶叫マシーンのジェットコスターに乗ったような人生を送られてて、その「絶叫度」が、また、その馬力の持ち主の馬力に、見事なまでに比例してて・・・・しかし、そこから「生還」する。 ジェットコースターに乗れば判るが、今、自分が、どんな凄いカーブや回転してたりするレールの上をすっ飛ばしているのかは判らないが、その「加速度」だけは判る、みたいなことになる。 そして、そこから降りて第三者の眼で観ると、「エエ〜ッ!!あんなに成ってたんだぁ!!」と、二度ビックリ。ーーーーでもその「旅」無駄じゃぁない。 少し皮肉なことだが「無駄だと判るとは、決し無駄じゃない」から。 また、直接には、言わないが『あなたにも、ここまでひどくはないかも知れませんが、このような欠点はあるンです』と、それらの手記は、それぞれ、読む人に、静かに語りかけていると私は思う。 本書もまた、上に同じ。

楽しかった。

2018/10/14 23:22

投稿者:せこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

借金玉さんの実体験を元に、でも一歩客観的に物事を語られていることがとても良いと思いました。
参考になります!

2018/06/24 20:03

2018/06/09 17:27