英単語の語源図鑑 正 見るだけで語彙が増える みんなのレビュー

評価が高いので購入してみた。

2018/11/07 17:09

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューの評価が高いので購入してみた。なるほど、そういう視点で勉強してこなかったと思わせてくれたので納得できる部分はあった。ただし、学習の進捗度合からみると初心者には難しい内容であろう。英語の勉強をはじめたばかりの中学生には難易度が高いかもしれない。おすすめは高校生レベルではないだろうか。

イラストが面白い!

2019/02/10 09:42

投稿者:Alice - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの英単語の語源がこうなっているというのをイラストでわかりやすく説明されています。イメージがしやすいように記号も使われており、見ているだけでも楽しめます。基礎英語を学んでいる最中の中学生には難しい英単語が多いので、1通りの英単語を習った高校生や大学生が楽しみながら学ぶのに最適です。TOEICにこれからチャレンジしたい社会人の方の復習にもなるかと思います。英語に苦手意識のある方や勉強は楽しみながらしたい方にとって導入として取り組みやすい書籍です。

中学生の息子と本屋さんで選びました。

2019/03/11 16:31

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

見るだけで語彙が増える、だから効率的に英単語が覚えられます。これとこれ似たような単語だから間違う、って人にはうってつけです。「あぁなるほど!」がたくさん。すばらしく可愛いイラストでの表現も見事で、見れば見るほど理解すればするほど愛着がわきます。「語源」から単語の意味を理解する→語彙がどんどん広がる、という目から鱗が落ちるような学習体験をぜひ。

いい感じ

2019/01/12 17:31

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

繋げて覚えていけるから、今までみたいにそのまま覚えれなくなってきた記憶力でも、理屈付けされてるから覚えやすい!

自分の学生時代に読みたかった

2021/05/31 22:20

投稿者:ぼくぶうくんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英単語はこういう風に分解して覚えられるものなんだなと目からうろこの本でした。子供用に買いましたが、自分も読んでみて、大変勉強になりました。英単語を覚えるのに苦労した自分の高校生のころにこの本があったらなぁとつくづく思う次第です。

英語勉強中

2020/03/31 19:24

投稿者:読書好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボキャブラリーを増やすならこの1冊といっても過言ではないです。語学の基本はやっぱり語彙力であると再認識させられたました。

おもしろい

2019/11/15 07:18

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「出る単」で英単語を覚え、あれあんまり試験には役立たないで…などと言われて、くじけて、確かに今は全然覚えていない…という時代の人間なので、語源から覚える英単語は頭に入りやすくて、とっても良い!

英単語の新しい覚え方

2019/09/06 21:52

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の英語の足しになるかな?と思って買った本ですが、大人の私もすごく納得しました。

作者いわく、英単語を6000語覚えると東大レベルだそうです。

いちから覚えると大変ですが、
語源を覚えると、楽になります。

adという接頭語は、何々へと言う意味があります。
ventは行くと言う意味で
ureは、名詞にするもの

全部集めるとadventureで、冒険になり
ventureだけでは、ベンチャーで、投機的になります

接頭語などを覚えておけば、その単語が分からなくとも、意味が推測できると言うことです。

高校生のときに読みたかった本ですね。

英語をなんとかしたい人は、目を通しておきたい本です

英単語といえば

2019/07/28 22:25

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代は、出る単が良いやら悪いやらやら、いろいろ言われながら、覚えようと頑張っていたが、今改めて、もっと気楽に語源を知りながら覚えたら、結構、頭に入りそうだな。

何度も読み返したい

2019/07/02 22:18

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つひとつの単語を所々区切って、意味の複合体であるかのように分解。

preは”前”といった具合に。

それぞれの単語の語源がわかると、新しい単語の意味が推測出来るようになる。
何度も読み返してモノにすれば、格段に英単語力が増しそうだ。

ありそうでなかった語源発の英単語集

2019/05/25 10:54

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語=語彙力とも言われている、避けては通れない英単語暗記。
さまざまな単語集が出ていますが、話題の書ということで手に取ってみました。
人気に違わず、良書です。

いままでも語源を使って語彙数を増やすといった単語集の類はあったとおもいますが、
この本の良さは、少々子どもっぽいかと思うぐらいのイラスト!
これが良くできていて、語源の意図をうまくイラスト化しています。
これが視覚的にもイメージしやすく、暗記しやすいという好循環を生んでいます。
わざわざ、著者名を併記しているのも合点がいきます。
イラスト、デザインが良い仕事している好例です。

分かりやすくていいです。

2019/02/20 20:29

投稿者:gakusyoku - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストがあり、単語の意味をイメージで覚えやすいですね。
説明も細かすぎず、軽すぎいいです。まだ全部読めていませんが、物覚えが悪くなったのが残念です。もっと若い時に読みたかったです。

見てるだけでも覚えてる

2019/02/17 13:15

投稿者:チョコとタルトとオレオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代に欲しかったです。語源って文字で書かれていてもピンとこなかったのが、可愛いイラストで描かれているとなんてわかりやすい!頭の中にイメージで浮かんできて、読んでるうちに知らない間に覚えています。

2018/12/15 14:34

2018/09/02 22:53