ポイントUPキャンペーン

「片頭痛」からの卒業(講談社現代新書)

「片頭痛」からの卒業 みんなのレビュー

片頭痛持ちの方の必読書。

2019/07/27 11:58

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身は片頭痛持ちではありませんが、会社の後輩が片頭痛持ちで、また妻の友人の旦那さんが群発性頭痛持ちなので、本書を購入しました。
 やはり頭痛持ちの方は頭痛薬に依存しがちです。何故なら痛みが和らぐからです。でもこれは根本治療ではないので、治りはしない訳です。
 本書は片頭痛の種類とそのメカニズム、そして対処法が、著述されています。特に体操はかなり良いと思います。簡単に出来て副作用もありませんから。
 本書が片頭痛持ちの汎くの方に読まれるといいのではと願います。

餅は餅屋に聞こう

2019/11/19 23:13

投稿者:せきた - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、新書のもつ役割のうち、発信力は弱いが専門性は抜群の第一線の研究者などが、その分野を分かりやすく素人である読者に語り掛けることにより、関心のきっかけ、教養の入口とするものということで言えば、その目的に沿ったもの。
 しかも、内容が身近な病気の対処ということで、実利的、現世利益的でありがたい。
 これで片頭痛が改善すればこれほど役に立つ本はない。
 また、片頭痛もちは「反応の良い」、優れた脳かもしれないという励ましもあり。
 健康のことや歴史のこと等、トンデモ説を権威ある風に吹聴する人は多いので、日がな一日考え抜いている専門家の意見を聴く場として新書は有用と感じる。

2018/10/14 21:47

2020/01/20 15:52