まわるよる みんなのレビュー

絵本

まわるよるになったらどうしよう

2023/03/26 10:12

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵からは想像できない、とてもおもしろい不思議な奇妙なお話でした。
何が回るかな、目が回るのかな、夜が回るのかな、最初にいくつも想像しても思いつかないお話でしたから、読んでよかったです。

ゆっくりページを開き進めて、もう一度読み直した時には、絵の隅に「ここにいる」と改めて気づかされることも。こどもは絵を隅々見て繰り返し開いて読んでいました。

いつもの日常が、ふと、立場が自分と変わって、それになってみる。そんな体験が、
面白くも怖くも、追体験できる。奇妙なお話でした。

回転ずしといえば

2019/07/28 09:05

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この絵本の作者tupera tuperaさんは亀山達矢さんと中川敦子さんのユニットで、私は「絵本界の木皿泉」と小さく呼んでいたりします。
 tupera tuperaさんの絵本の魅力はなんといってもその発想力だと思います。
 その名を一躍高めた『パンダ銭湯』にしろ『わくせいキャベジ動物図鑑』にしろ、どこからそういう発想が出てくるのか不思議なくらいです。
 こういう絵本を子供たちが読んだら、頭も心も自由に放たれるのではないでしょうか。
 そうして自由になった頭と心は、また新しい創造を生み出す、そんな気がします。

この『まわるよる』という絵本も随分奇抜です。
 夢のお話というのはたくさんあるでしょうが、この作品は考えてみればとっても怖い悪夢のお話です。
 だって、自分が回転ずしのネタになって回るのですから。
 ほうら、タイトルの意味がわかったでしょ。

ある夜、くいしんぼうのふとしくんは「早く寝なさい」と叱られながらベッドにもぐりこみます。
 この時、ふとしくんの掛け布団の柄をよく覚えておいて下さいね。
 だって、これってマグロの赤身柄なんですもの。
 そう、ふとしくんは寿司ネタになって回転ずしの回るレーンで回っているではないですか。
 しかも、お客さんはいつもネタになっているはずの魚たち。
 マグロネタになったふとしくんはどうなってしまうのでしょうか。

やっぱりこのお話はかなり怖い。
 怖いけれど、どこかおかしい。
 そういう発想がtupera tuperaさんの魅力だと思います。

まわるよる

2022/06/25 01:51

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとホラーテイストな感じの絵本です。これからの季節にぴったりです。はたして、この体験は夢?それとも現実?

おおコワ

2021/08/09 09:22

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうなん!?自分の部屋で寝ていると思ったら、そうなん!?
これはけっこう怖いよね。
あのタコのぬいぐるみとか、掛布団の模様とか・・・。
コワッ!

面白いけど奇妙な話

2018/11/04 08:12

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝ているふとんが廻り、こわい体験をすると言うお話。
まわるのが楽しそうですが、食べられそうになって目がさめて、、、また廻り…のループ。
短いお話でしたが、もっと見たくなりました。
奇妙ですが、見たい。見たいけどちょっとこわい。面白かったです。