COLD THE FINAL

COLD THE FINAL みんなのレビュー

ラスト作!

2018/09/30 17:56

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストに、相応しいストーリーでした。
楠田のトラウマが回復していく過程が違和感なく、説得力がありました。
秋沢も、180度変わりきっていないので、話にも自然に入っていけました。
確かに、木原さんの小説のハッピーエンドの条件は、家と犬ですね。
唯一、透と藤島のノベルズ版とイラストが違うので、それが違和感があったかな?

COLD HERAT

2018/08/30 01:19

投稿者:sum - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜があけて、朝がくる。
その文が秋沢×楠田の長い夜が終わったんだなと。
そしてCOLD HERAT
秋沢の心を融かした楠田の傷ついた凍った心は融けたんだなと。感じました。

読み返すには覚悟が必要なシリーズ。
クズ鬼畜大作。特に、楠田編は。
私もジェシカと同じで、あの男はもうやめろ。近づくな、カウンセリングに行けと言います。
ですが、この完結編を読んだあとは、再読しようかなと思う、木原先生マジック。
そして、愛しく感じるクズ。
BLの攻め様って、ほとんどはすごく魅力的なキャラなのに、木原先生のはクズすぎて、受けの広い愛と懐で、人間らしさを作っている。成長していくのを見届けられますが、読む覚悟が必要なんですよね!

透×藤島の喪失中のパティシエ透を藤島が思い出し、思い出す事が透に対しての裏切りと感じている部分が切なく、パティシエ透が本当にいなくなってしまったんだなと心がヒリヒリしました。あの幸せの二人が好きだったので。。。
でも、時間薬だったんですね。
透の『俺より先に死ぬなんて許さない』
その一言が全てかなと思いました。

同人誌も全てリアルタイムで購入していたのですが、このように一冊にまとめて読めるとまた新鮮な感じがしました。
愛って、無様で、痛くて、苦しくて、それが倍になって愛しさに変わっていく過程が読める木原先生作品。
先生、長くこの作品を書き上げてくださり、ありがとうございました。
ですが、ファンとしては寂しく、秋沢の世界的カミングアウト後の世間の反応が気になります。。。

永久保存

2018/05/16 23:56

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

木原先生の作品はほとんどが気合を入れて読まないとなんですが…
このシリーズは本当にすごい!
かなり重い内容です…
いろいろ小説を読みましたが、心臓バクバクしたのは後にも先にもこの作品だけです。
どの作品も話の中に引き込まれる。
FINALが読めて良かった。一気に読み耽りました。
また始めから読みなおそう。
このシリーズは我家で永久保存しようと思います。

皆幸せに。

2018/06/20 21:41

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

9割が楠ちゃんとアキの物語。好青年楠ちゃんを破壊しまくったアキが最後まで好きにになれず。透目当てで読了。藤島が透の写真集出版を持ちかけた時、即効拒否ったあと、被写体がアキだからではなく、撮影が透だから出したいのだとわかったとたん、手のひら返しでOKを出す透がもう、相変わらずで笑った。

2018/06/13 17:52

2018/07/02 01:01