甲子園、連れていきます! 横浜高校野球部食堂物語 みんなのレビュー

人生の勝利者たれ! 名門横浜高校野球部の食の絆の熱い記録。

2023/01/23 11:12

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

全国屈指の高校野球の強豪・横浜高校。

50年にわたって指導者として活躍された渡辺元智さん。

同校野球部にまだ合宿所がない頃、新婚間もない紀子さんとともに部員を自宅に住まわせて、選手をはぐくんできた。

著者の元美さんは、二人の次女。

物心ついたときには、野球部員と暮らす日々が当たり前になっていた。

大学を卒業し、就職、結婚、出産を経た著者は、「ただ、忙しいだけの母の負担を少しでも減らすことができれば」と寮母の手伝いを始める。そしていつの間にか、母の後を継ぎ、フルタイムの寮母になっていた。

毎食100枚の食器を洗い、一日40合の米を研ぐ日々。

食事作りに追われるだけの日々から一念発起。
寮母をしながら、子育てをしながら、専門学校に通い、栄養士の資格を取る。

そうして、選手たちと泥まみれになって、汗まみれになって、甲子園を目指していく。

そのための大切なコミュニケーションが「食」なのだ。

強豪校とはいえ、勝つときもあれば、負けるときもある。

すべての選手が試合に出られるわけではない。

レギュラーのサポートにまわる部員。

プロ野球に進む選手。大学で、社会人で、野球を続ける選手ばかりではない。

夢破れて合宿所にやってくるOB。

ラインで連絡を取ってくる選手。

食を通じて取り合った3年間の絆。

「人生の勝利者たれ!」

父の教えは、娘に、選手たちに、そして、孫の佳明さん(楽天イーグルス2018年ドラフト6位)に受け継がれていく。

多くの卒業生たちが、座右の銘にしている不滅の言葉だ。

そして著者は寮母を引退し、新たな道を歩みだした。

人生の勝利者たれ! 名門横浜高校野球部の食の絆の熱い記録。

2021/11/16 10:15

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

全国屈指の高校野球の強豪・横浜高校。

50年にわたって指導者として活躍された渡辺元智さん。

著者の元美さんは、二人の次女。

毎食100枚の食器を洗い、一日40合の米を研ぐ日々。

食事作りに追われるだけの日々から一念発起。

そのための大切なコミュニケーションが「食」なのだ。

強豪校とはいえ、勝つときもあれば、負けるときもある。

すべての選手が試合に出られるわけではない。

レギュラーのサポートにまわる部員。

夢破れて合宿所にやってくるOB。

ラインで連絡を取ってくる選手。

食を通じて取り合った3年間の絆。

「人生の勝利者たれ!」

多くの卒業生たちが、座右の銘にしている不滅の言葉だ。

そして著者は寮母を引退し、新たな道を歩みだした。

縁の下

2019/11/18 17:08

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

縁の下の力持ちですね、影で、目立つ場所ではないけれど若い高校生の子たちを支えているのが、かっこよかったです。

2018/08/01 23:00

2018/08/13 01:15