お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

持たざる者(集英社文庫)

持たざる者 みんなのレビュー

孤独と強さ

2018/12/09 09:55

投稿者:une femme - この投稿者のレビュー一覧を見る

テーマは重く、極端にも思えるが、文章力が素晴らしく、引き込まれる。
 著者の作品は、女性の主人公が語る、一人称が多いように思ったが、この作品では、男性の視点からも描かれていて、その語りが、とてもリアルでもあった。また、日本人が海外で生活することに関して、経験のある身からすると、とても身近な思いに駆られ、懐かしいような面白いような気持ちを持ちながら読んだ。さらに、そこに、家族の関係や、親子の感情を絡めながら、普通というわれるものに切り込んでいるところが、興味深い。
 また、震災の原発の問題は、そのものの問題でもあり、災難でしかないが、ある意味ではきっかけでもあり、人によっては、人生が変わってしまう出来事でもあったということに、個人の人生や生活の断片のようなものから、知ることができたかもしれない。また、この問題が、とてもナイーヴだということにも気付かされた。
 それぞれの登場人物の描写を読みながら、人の内面の奥にある苦い思いを言葉にすることに長けた作家だなと改めて思わされた。個人の孤独というものを正面から見つめて、さらっと描いていると思う。その文面を辿りながら、人の持ち得る根本的な力強さを思い起こさせられる。

2018/10/27 18:02

2018/07/12 23:55