ポイントUPキャンペーン

羆風/飴色角と三本指 野性伝説(ヤマケイ文庫)

羆風/飴色角と三本指 野性伝説 みんなのレビュー

矢口高雄の絵は素晴らしい

2018/12/12 17:38

投稿者:Katze - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりにも有名な三毛別羆事件を矢口高雄の絵で読めるというので結構期待したのだが、原作・戸川幸夫の影響なのか?(こちらは当方未読)、「野生の裁きは熊に有罪を宣告」なんていうナレーションは違和感を感じたのと(熊の領域に後から来た人間の言うことではないかなと思ったので)、熊視点でのモノローグは必要だったのかちょっと疑問。ただ、丁寧に描き込まれた雪深い山奥の集落など自然の風景描写はさすが矢口高雄としか言いようのない文句なしの見事さで、大変迫力のある漫画となっていて良かった。
ところでこの本は「羆風」のほかに「飴色角と三本指」というカモシカ撃ちの話も収録されているのだが、どちらも決して短編ではなく、「羆風」だけで750頁、総ページ数は解説も含めると1000頁にもなってしまっている。なぜこれを1冊の文庫にしたのか疑問。繰り返し読んでいたらおそらく本の背が割れるだろう。一時期品切れでプレミアが付いていた本が復刊されたのは嬉しい事なのだが、分冊してほしかった。良い端末を持っている人なら電子版の方をお勧めしたいかも。

2019/09/26 23:58

2019/03/31 23:51