火の鳥 2 未来編(角川文庫)

火の鳥 2 未来編 みんなのレビュー

人類の滅亡と再生の物語

2018/07/15 21:34

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類の滅亡と再生の物語。
 地球を一つの生命体(宇宙生命)と捉え、人類をはじめとした生物たちに何度裏切られても信じようとする地球(=火の鳥)の哀しみを描いた作品。
 とにかく手塚先生の発想力はとてつもなく、1960年代の作品とは、とても思えません。例えば、クローンやAIの未来が描かれていて、特にAIに支配される人間の愚かさは、今まさに直面しようとしている課題です。個人的には、ナメクジの進化形や神様の正体の話が面白かったですし、心優しきタマミ(ムーピー)の存在には癒やされました。

ところで、随分以前に、誰だったか忘れましたが、知人から、「我々人間自体は、宇宙で構成されている」という壮大な話を聞いて感心したことがあります。ところが、その話の元ネタは「火の鳥・未来編」だったと分かったのでした。

2018/06/29 23:33

2018/08/18 20:55