生きるって、なに? みんなのレビュー

写真集

書を捨て町に出ようって気持になった本

2018/05/15 15:57

投稿者:happafumifumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

満員電車や、日々すれ違うだけの他人から、不意に悪意を向けられることが幾度かあってすっかり人と接することが苦手になってしまっていたここ数年。ふと立ち寄った本屋で、本書『生きるって、なに?』の少女の笑顔写真に吸い寄せられ中をあらためると、眩しくも美しい人間の笑顔、笑顔、笑顔。もちろん迷うことなくレジへ(このご時世にオールカラーで500円って…と裏表紙を二度見、三度見しながら)。
読後には、不思議なことに再び「人」を信じたい気持ちになっている自分がいた。あー、人と接したい、関わり合い、ぶつかりたい(極端)。
盆暮れ正月にしか会わない、来年就職を控えた大学生と、日々体操に情熱を燃やしている高校生の多感な時期を過ごす姪2人には、是非ともこの本を贈りたい。いや、自分が10代の時にこそ、この本に出会いたかった。

いまを生きるメッセージ

2018/05/16 14:11

投稿者:Ray - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふたんの生活で気がつかないこと、忘れてしまっていることを、とってもシンプルなメッセージで表現されていて、そして世界中の人達や過去-未来と繋がっていることを、思い出させてくれる、数々の素敵な写真にパワーを感じました!
次世代を担う若い人達へ紹介したいと思います!

楽しんで生きていく!

2018/05/17 15:51

投稿者:mako - この投稿者のレビュー一覧を見る

たかのさんのことは今年知りました。たまたま手にしたPHPの雑誌のエッセイを読んで、とても元気をもらったのがきっかけ。その後、図書館で「純情ヨーロッパ」と「人情ヨーロッパ」を借りましたが、これがまたとても面白く、たかのさんの人柄にも惹かれました。なんてパワフルな人なんだと。
そして、今回の自費出版の本。タイトルにも興味津々。これは買わねば!とすぐ予約を。絵本のような、写真集のような、文章はわかりやすく、いろんなメッセージが込められている。また元気をもらえました。若い人たちに向けた本なのかなぁと思いつつも、私はたかのさんと同じ年代なのですが、とても励まされ、人生を楽しんで生きていこうと思えました。年齢は関係なく、いろんな人たちにオススメしたい本です。
たかのさんの本を読むと、旅に出たくなる!

感激!!心が癒されました(*´▽`*)

2018/05/16 13:54

投稿者:ユキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで 私達は自然のほんの一部に過ぎないことに改めて気付きました。自然に支えられ、生かされている事に感謝の気持ちを大切にしていきたいです。
そして、生きる意味を深して立ち止まってしまう私に、てるさんの言葉に励まされました。
65ヵ国旅した人の言葉は心に響きます!
てるさん、ありがとう!!

生きていることまるごと祝福されているような気持ちになりました!!

2018/05/15 17:57

投稿者:カオル - この投稿者のレビュー一覧を見る

たくさんの笑顔の写真が、とても素敵です!
そして、読み進めるうちに、てるこさんの旅の経験から絞り出された「生きるとは何か?」という問いが胸を打ちます。

こころの琴線に触れる言葉がたくさん散りばめられていて、読み終わった後、ありのままの自分を抱きしめてもらえたような、生きていること自体を祝福されているような気持ちが沸き起こって、自然に涙が溢れていました……(泣)

普段はあまり考えることはないけど、改めて、自分がここに生まれて、生かされている奇跡に気がつきました!

大人だけではなくて、子供たちにもぜひ読んでもらいたい本。
きっとそれぞれに違う、気づきや感動があると思います!!
世界に通じる本だと思うので、世界中の人に読んでもらいたいです!!!

生きるって

2018/05/15 16:49

投稿者:フィレ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者のたかのさんの旅の本を読んだら「わたしもがんばろう」と元気をもらって明日へ向かう起爆剤となってくれます。
この本は、全く違うカタチの問答になっていて、その問いかけとともに自分もその世界にすとんと入って行けます。
65カ国以上の国を旅したたかのさんが、体験を通して掴んだものを濃縮したエッセンスをこうやって取り出し、自費出版をしてくれたことに感服します。老若男女、すべての人種へお勧め出来ます!!!!

生きてみた結果よかった!と思えるくらい楽しい人生を!

2018/05/20 17:39

投稿者:ベティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

生きている実感が無いとか
あるとか?
むずかしい事はよくわからないけど
とりあえず生きているということは
奇跡的な連続で生かされているってことだから
ホントに感謝しかないってことなんだな。
ふとした、笑顔に触れた時一瞬で幸せを
感じるくらい単純なことが
この本の中に詰まっていました。てるこちゃん!
やってくれましたね〜〜流石、姐さん!ブラボーです!

読めば読むほどに…

2018/05/20 14:50

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも新しい本が出るのを楽しみにしていますが、今回は自費出版ということで、てるこさんのたくさんのみなさんに伝えたいという気持ちがひしひしと伝わって来ました。短い簡単な言葉ですが、読めば読むほどに心に沁みてきます。何度も何度も開きたくなるのは、著者が出会って来た世界中の老若男女の最高の笑顔がどのページにも散りばめられていることもあります。手元に置いて繰り返し読み返したい一冊です。また多くの人に手に取って貰いたい一冊です。とても素敵な本。ありがとう!

本当に欲しかった一冊。

2018/05/20 10:03

投稿者:あーやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

たかのてるこさんの数々の著書を読んで、読むたびに笑って泣いてパワーをもらっています!でもふと自分に立ち返ると、自分は一人旅に出る勇気もなく、何かを為しているわけでもない。何のために生きているのか? 自分なんて自分なんてと自分を追い詰めながら毎日を乗り越えるように過ごしているところへ、この「生きるって、なに?」がたかのてるこさんから発信されました。もっと早く出会いたかった本!純粋に生きる力をもらえます。今からでも遅くない。ありがとうございます!!

こころが洗われました

2018/05/20 09:29

投稿者:トムY - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだか、こころが、生まれ変わった。
自分自身に対して、良いインパクトがありました。
勧めてくれた友人に感謝。
ありがとう。

最高の哲学書!

2018/05/18 10:12

投稿者:とまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の人生の中で、最も優しく、最もシンプルな、最高の哲学書です。
こんなにも分かり易く、こんなにもシンプルで、ド直球のタイトルの本に、いまだかって
出合ったことがありません。
読んだ人は、自分のまわりの人達に、読んでもらいたいと願う本ではないかと思います。(私自身、親と友達に買って、誕生日プレゼントにするつもりです)
このように胸に響く本を、道徳の教科書として採用してくれるような、良心的な学校があることを願ってやみません。
そして、日本中、世界中の人に、読んでもらいたい本です!
どんどん広がって、たくさんの人に広くシェアされますように・・・

自費出版までして!

2018/05/15 16:39

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

常に新しいことにチャレンジしているてるこさんが今回自費出版までして世界に発信したかったことって何だろう?まだ手元に届いてないので期待でワクワクしています。いつもながら写真がいい!表紙だけでも買いです!ジャケ買い?(笑)楽しみすぎて届く前にレビュー書いてしまった!てるこファンには是非買ってもらいたい!てるこファンでない人も気楽に買える値段設定に涙。多くの人に手に取ってもらいたいというてるこさんの気持ちがガンガン伝わってくる気がします!

平和な未来へ

2018/05/21 15:22

投稿者:mumumu - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分には子供もいないし、自分が死んだらなにも残らないと思っていましたが
人類の一員として時代をちょっとでもよくして次世代につないで行く
役割を持ってるんだなあ~と思えました。

写真のたくさんの笑顔のように
みんなでいっぱい笑って
世界中で笑いあえる、平和な未来へつなぎたいです。

自分に、人に、優しくなれる本

2018/06/07 11:02

投稿者:icecreamai - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むと自分のストレスや悩みなんてちっぽけだなぁと思わせられ、「生きる」活力が湧いてきました。
ページをめくると、心の底から人生を楽しんでいるようなキラキラした笑顔と自然で豊かな表情の写真がいっぱいで癒されます。
自分を大事にすることの大切さや、人や物への感謝の気持ちを思い出させてくれる一冊。オールカラーでこの値段。多くの人、特に子供に読んでもらいたい本です。

太陽のように

2018/05/30 10:02

投稿者:mi-ko - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの本に沢山載っていた写真も、素敵な笑顔ばかりだったけど、この本のはサイコー!人の笑顔は人を癒すものなんですね。
いつでも手に取れるところに置いておきたい一冊です!
これからも太陽のようにみんなを照らして、笑顔を引き出してください。