平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

屋根裏部屋の公爵夫人(カドカワBOOKS)

屋根裏部屋の公爵夫人 みんなのレビュー

爽快!

2018/06/10 12:25

投稿者:wakana - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインは負けず嫌いでちょっと意地っ張りで頑固。
貴族社会ならではの理不尽な醜聞に巻き込まれ、評判を落としてしまいます。
そのせいで、まともな嫁ぎ先に恵まれず、領地財政が逼迫しておりヒロインの持参金が喉から手が出るほど欲しい公爵様に嫁ぐことになります。
金のために望まない嫁にもらうことになった公爵サイドの面々はヒロインを冷遇。
しかし、負けず嫌いなヒロインはそれを黙って受け入れたりせず、反撃を開始します。
逆境にめげずに健気に頑張るとか、ちょっと意地をはるとかのレベルではなく、文字通りホントの意味で反撃です。カッコいい!

定番の流れだと、誤解によるすれ違いが解消され和解、手を取り合って生きていくとかになりそうなものですが、このヒロインはそんな王道を行きません。
まぁ、公爵サイドがあまりにも酷すぎたんで、こっちの方が私は納得です。読み終わると、ざまあみろ!って、清々しく叫びたくなりますね。
(それでも公爵本人も領地自体も没落させたわけでもないし、ずいぶん恩情ある結末ですが。)

ヒーロー(真のヒーローの方です)は、せっかくいい感じなんで、もうちょっと出番があっても良かったかな。

かっこいい!

2018/09/08 23:12

投稿者:おか - この投稿者のレビュー一覧を見る

オパールが、とにかく賢くて、上品で、かっこいい。逆境もののヒロインにありがちな破天荒さや、無邪気さはなく、非常に地に足が着いた感じのキャラクターが、逆に新鮮でした。終盤まで、甘い展開はほとんどないのですが、先が気になって、あっと言う間に読んでしまいました。読後感もとても良いですね。おもしろかったです!

2018/06/18 21:55