お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

北国からの手紙 キタキツネが教えてくれたこと

北国からの手紙 キタキツネが教えてくれたこと みんなのレビュー

1冊で様々なことを考えさせられた。そして、何度観ても感動する写真。

2018/06/05 20:14

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で、本書の数々の写真に一目惚れして購入。しかし、購入するときに、文字数が少ないことにためらいがあった。
貧乏性の私は、値段の割に情報量が少ないと損をした気分になるのである。「写真集でもないし」「文字量も少ない」中途半端な感じにためらったのである。しかし、決め手は写真。リスや、狐やフクロウたちのなんとも人間ぽい表情と、北海道の自然の切り取り方、色彩に見せられたからだ。
かぼちゃを盗みに来たエゾリスの「見つかっちゃった」と言わんばかりのびっくり顔。
夕刻の一瞬をとらえたパウダーピンクの空とパウダーブルーの雪原を遠景からとらえたキタキツネの風景の美しさ。
カメラのファインダーに雪の結晶がひとひら落ちた一枚の写真。気象条件によって、北海道では結晶がそのまま降ってくるときがある。
北国に暮らしていた私にはそのときの空気感がよみがえる。

案の定、すぐ通しで読み終わってしまった。
しかしだ・・・すごく感動した。
井上氏が動物と向き合うとき擬人化してしまうと告白しているが、鮭を取るのが下手なクマから井上氏が学んだ事や、写真をとりながらであう先輩たちの言葉や優しさ、励ましの中で、これらの写真が撮れていることが明かされる。写真家としての成長の軌跡が綴られる。

キタキツネのプレゼントには、キタキツネの人間ぽさに笑いがこみ上げる。

人間から餌をもらうことになれてしまった狐一家の悲劇には心が痛む。などなど

都会の情報過多に毒されて、日々損得勘定で生きる自分にこそ、必要な情報であった。買って損なし。

第一印象は「美しすぎる」だったけど。

2018/09/16 14:51

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章と写真が7対3ぐらい。北海道の自然の写真を撮る過程とそこからの思索を綴った文章からは厳しさに迫っていく無謀さの香りを含んだ冒険の面白さと、そこから得られる「生」への深い思いが届く。少し暗い気分のする個所もあるが、写真の美しさがそれを少し沈めてくれる。

写真が「ひたすら美しい」というのが第一印象。著者自らが『どんなに大変な生活でも「楽しんでいるように見える」』と表現するエゾリスの写真は確かにくすりと笑えたりもする。表紙の写真の色あいは現実的ではないぐらいに思える静かな美しさだ。実際の自然には「美しくない」光景もあるのだろうが、写真では表に出さなかった部分は文章が補っていいるのかもしれない。

ほどよい調和の写真と文章。自然を、いのちを考えさせる糸口として、何度か読み返し、見返したくなる一冊。