2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

王子様と鈍感な花の初恋(ショコラ文庫)

王子様と鈍感な花の初恋 みんなのレビュー

読後がほんわか

2018/07/07 08:57

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後がほんわかしてよかったです。
お話は、王の隠し子を暗殺者の手から守りつつ7年も逃げながら育てたジーンの苦労が、王太子に保護され報われるあたりからほぼ始まります。
メインは真面目な王太子とか弱そうな見た目に反して芯の強いジーンの、鈍感同士の初恋話です。
勉強好きなうえ、逃避行で恋なんて暇がなかったジーンはまあわかるとして、王太子はジーンに色々贈り物をしてはその反応に一喜一憂しているのに、自分の気持ちになかなか気付かない。周りはみんなわかってて、本人たちが気付くのに任せているような状態で、読んでいるこちらも見守ってあげようって気持ちになりました。
でも、暗殺者はまだ襲ってくる心配もあり、それが二人の恋路に上手くほどほどにからんで最後はハッピーエンドです。
「ちょっと危険もあったけど、まあ二人がうまくいってよかったわねぇ」という、二人を見守る親戚のおばちゃん感覚で、安心して読めました。

護衛の兵士に合掌

2018/08/24 20:42

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文句なしに面白かったです!ファンタジーはそんなに読みませんが、名倉先生はさすがの名手で、脇役も主人公もキャラガたっていてよかった。過激さはないですが、一応作中、護衛の兵士が殺されてしまっていたので、穏やか目の展開の中で印象に残ってしまいました。兵士の冥福とご家族への処遇がありますように。

物足りない

2018/10/08 14:06

投稿者:ちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

皆さんの評価は高いのですが、わたし的には物足りない。
登場人物に厚みが足りない。
ほぼ全員がいい人。

ジョシュアとジーンは命を狙われ続けて、苦労してきたのは
わかるけど、ナサニエルに保護されてからは甘々なだけ。

他にも黒幕がいたとか、身近に裏切り者がとか、実は王様が
毒を盛られていてとか、もうひと捻り欲しかった。
「鈍感」って言うのもちょっと違うかな。

つまらない訳じゃないのに、評価が高すぎ(★4.1)て
期待してしまったかも。

2018/06/22 19:25

2018/06/10 16:32