このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む転職の思考法 みんなのレビュー

おすすめです!

2018/06/30 12:42

投稿者:okayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

入社して10年、自分のキャリアを改めて考えた時、転職という言葉がよぎり手にとりました。結果、今の職場でいようと決断しましたが、とてもためになりました。キャリアについて悩んだらまた読み返したいです。

being思考

2019/08/04 21:31

投稿者:ミッフィー - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職活動中で、自分がどうすべきか分からない状況ですが、やりたいことが見つからなくても、ありたい状態を叶えることというところが腑に落ちた。

転職を迷っている人もそうでない人もおすすめの本

2018/10/07 22:30

投稿者:FOXHOUND - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り「転職の思考法」が身につきます。
自分の市場価値の測り方で、技術資産、人的資産、業界の生産性という3つの要素がある。
業界の生産性が高いところは自分の才能などに左右されず、みな平等に選ぶことが出来る。
選び方はこの本の思考法で解決できる。
転職にあたりとても参考になった。

面白い

2023/04/10 08:00

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

この文章に出会えただけで、1万5000円の価値を感じた。
これまでにマネー本をたくさん読んできた人であれば、本書には既知の内容も多いはずだ。  それはそれで構わないが、結局はそれらの知識をどのように取捨選択し、どのようにして文脈に溶け込ますことができるのかで著書の力量が決まるのだ。

面白い

2022/10/01 12:08

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんな本でもそうなのだけれど、読む前と読んだ後で「変化」があるものが良書だと思っている。 この本はまさに転職、ひいては仕事をすることについて変化をもたらすものであると思う。 一番印象的かつ、心に残ったのは to do型の人間と、being型の人間がいること と 自分にラベルを貼ること このトピックだけでもこの本を買った価値があった。 昔から「やりたいこと」という言葉に振り回されてきたが、この本ではそれに対して結論を出している。

「いつでも転職できる状態」をつくるために

2022/01/10 21:04

投稿者:けいちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は転職を複数回経験していますが、本書のメッセージである、すべての働く人が「いつでも転職できる」ようになること、そのためのキャリアアップや転職には非常に共感しました。
ストーリー仕立てで読みやすく、30歳前後で転職するひとの悩みのポイントごとで、考えるヒントがよく分かります。
パターンとして多いであろう大手からベンチャーへの転職の際に気をつけるポイントや、転職エージェントの選び方、伸びる業界の見分け方などの具体的に役立つTipsから、「転職がより当たり前な社会をつくる」という大きなビジョンまで語られており、読み物としても面白かったです。
これから転職する予定の人だけではなく、すべてのビジネスパーソンにおすすめの一冊です。

新卒にもおすすめ

2020/12/31 23:05

投稿者:のむら - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職を考えて手に取ったが、新卒の時に読んだとしても、働く場を選ぶための評価軸を学ぶのに役立ったと思う。

仕事のライフサイクルを考える・自分の強みが死ぬまえに別の仕事に移る・専門性を持つだけでなく、今後伸びる市場に身を置くことも自分の価値となる、といった物の見方を得られた。 今後も、仕事の仕方に迷った時に読み返したい。

転職関連の本で一番のお気に入りです

2020/11/04 22:40

投稿者:あゆみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よくある自己啓発の本と違い、物語形式で話しが進んでいきます。主人公は、まるで転職に悩む自分のようで、的確なアドバイスがこの本から受け取ることができます。転職しようか迷っている人にもお薦めですし、企業の人事担当もいまどきの従業員のマインドセットを理解するのに役立てられると思います。

転職希望者必読です

2020/07/02 00:31

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょうど転職活動をするときに読んだ1冊です。30代前後の主人公の転職物語がベースになっておりますが、40代の転職でも十分通用する内容かと思います。この本のメッセージが転職を後押しもしてくれました。

2018/06/29 21:27

2018/06/23 22:14