本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

昭和陸軍の研究 下(朝日選書)

昭和陸軍の研究 下 みんなのレビュー

日本の破滅に向かって

2018/08/16 17:26

投稿者:ニッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、上巻に続き、日本陸軍が日本を破滅に追いやった本質とその様を簡潔に分かりやすくまとめられている。単なる歴史を語ったものではなく「研究」の成果である。シベリア抑留について、本書では、スターリンが北海道の東半分占領をトルーマン米大統領の反対で諦めたことに対する代替えというような見方をしている。そういう説もあるが、それは間違いであろう。そもそもスターリンは、自国民を強制収容所で使役するシステムを数度の五カ年計画に沿って30年代に構築した(グラーグ・システム)。捕虜労働もその延長線上にあるとみるべきだ。独ソ戦による国土の荒廃や労働力の不足を、ドイツとその同盟軍の捕虜で補い、さらに日本人捕虜ということになった。これは、終戦前からの既定路線であると考えるべきである。最初の、捕虜を満洲を満洲で交流するという命令は、シベリアなどでの捕虜の受け入れ準備を確保するためだと考えるべきだろう。