多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。 正 みんなのレビュー

いろいろ悩んじゃう人におすすめです。

2018/07/10 18:27

投稿者:あみの - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいい四コマとわかりやすい文章で、心にスッと染み入ります。すぐ読めちゃうし、押しつけがましくもないのでお子さんにもいいかもです。

良いタイトル

2019/05/06 10:56

投稿者:まっしゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやもうタイトルだけで満足といったところか。核心をついた良いタイトルだと思う。中を読み進めていくと、そんなたぐいのことがつらつらと書き連ねられているが、最後はタイトルに戻ってきて「やっぱそうだよね」と一息ついて本を閉じる感じ。元気づけられる一冊である。

おもしろく、わかりやすかった

2019/10/01 09:58

投稿者:インディゴさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと凹んでるときに本屋さんで出会って電子で購入しました。名越さんの最後のメッセージも響きました。

生きていくのが楽になる本

2019/03/18 18:38

投稿者:かお - この投稿者のレビュー一覧を見る

行き詰まった時、何もかも嫌になった時、そうなりそうな時に読むと心が軽くなります。
後半の仕事の話が自分の悩みとリンクして読み進めているうちに心がすっと軽くなりました。
猫の絵も可愛くて文字ばかりの心理学系の本が苦手な方には読みやすくおススメです。

くよくよするな!よりも

2018/12/31 14:43

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よっぽど気持ちが切り替えれる題名ですね!面白そう!
落ち込んだ時こそ笑顔と思っていて、私が幸せそうにしていたら、私のことを嫌いな人間はイライラするだろうな!それって結構最大の復讐になるよね!と思ったことがありました。これは、それに通じるかもしれない。自分ものほほんとパフェでも食べるかwとも思います。

肩肘張らずに自然体で

2018/07/08 21:03

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が思ってるほど、他人は私のことなんか気にしてない
と自然体で生きていくことによる安心を教えてくれる。
ネコの四コママンガなのでスッと読んで心にしみます。

読みやすい

2018/11/25 21:19

投稿者:kuhnie - この投稿者のレビュー一覧を見る

4コマ漫画と1~2ページの説明や補足であっという間に読めました。
自己啓発ほどではなく、軽く心がほっとする感じ。ネコのキャラもかわいい。

やさしい本だなぁ

2020/11/29 17:00

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を手に取った人は、繊細で気にしぃで優しい人が多いのかしらね。
嫌なことを言う人がいて、嫌なことを言われて傷つく人がいる。
傷ついた人と同じくらい、言った人が気にしてくれていたら、言われた人も少しは救われるのに言った人はあっけらかんと大好きなパフェに笑顔で食らいついている。

そんなもんだね。人なんて。
気にしている方が馬鹿馬鹿しいのですよ、と気付かしてくださる有難く、漫画付きで読みやすい本です。

面白くて解りやすい

2020/09/03 21:20

マンガと文章で「SNS」「人間関係」「職場」などのモヤモヤについて、客観的に心がスッキリする考え方が書かれています。
著者自身が経験して得た考え方を精神科医が監修していますので、内容は確かなものです。
クスッと笑って、吹っ切りたい方にお勧めです。

テキトーに、適当に。

2022/05/23 19:18

投稿者:かるかも - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつかTwitterで見て救われた言葉を見かけたので読んでみました。新社会人2ヶ月の23歳です。読んでよかった。しかも雰囲気のおかげでテキトーに読めるのが良い。疲れた心が受け取りたいものだけを拾っていく感じが、ラクで良かった。自分のために、今を生きよう

良かった

2021/08/22 21:44

投稿者:こた - この投稿者のレビュー一覧を見る

周囲の人間関係で疲れていたところ、この本に出会いました。
4コマ漫画と文字で構成された本で、本を読むことに慣れていない私にとっては文字の数が少なく読みやすかったです。
また対象としている状況(SNS上、職場、etc.)で分けられており、自分が当てはまるところを読むことが出来ました。
確かにと思うことも、そういう風に考えれば良いのか!など自分にとってプラスの発見が多々あり、読みながらメモしてました。買って良かったと思います。

癒される

2020/12/24 19:06

投稿者:yh - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫌なことを考え始めて止まらなくなる。頼みごとを断れない。人に振り回されて疲弊する。
そんなときにこの本を読み返します。多分この先も何度も読み返すと思います。
イラストも可愛くて癒されます。

考え方1つの生き方

2023/06/05 14:28

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした視点を変えるだけで
生きやすくなるかもしれない。

あ、そんな考え方あったんだ!
確かにそうかもしれない。
そう思えることも多々載ってます
4コママンガと解説文で分かりやすい◎

インスタントを食べようとして
蓋にお湯をかけてしまう…
私もやったことがあり、
そうか!疲れてるのか!休まなきゃ!と反省

癒される

2022/12/27 21:57

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにインパクトがあって、表紙を見るだけで元気が出ます。嫌なことをいつまでも引きずり、夜眠れなくなることが多いので、そんな時この本を開くと、気分が落ち着いて眠れます。

気持ちをリセット、ですね

2022/07/04 15:20

投稿者:クーニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は主にSNSで嫌な思いをしてきたそうで、心理学や哲学の本も読まれている、という事で、ネコの漫画でギャグ満載かと思いきや、結構真面目に日常のココロ問題を語っています。

確かにネット社会になってから、更に人間関係のトラブルが増えているし、個人的にも、この人、実はこんなに意地悪で腹黒いのか!と愕然とするコトも多くあって、何か人間が怖い日々です。

解決するかは分からない、でも何かヒントが欲しい方向け。