お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大切な人に贈る本 ポイント5倍キャンペーン(~1/9)

すごい物流戦略 アマゾン、ニトリ、ZARA…(PHPビジネス新書)

オムニチャンネルって何だ?

2018/08/27 10:27

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オムニチャンネルとは、
「いつでも、どこでも、不便を感じることなく買い物ができる環境」らしい。

「スマホなどの新しいデバイスで注文でき、受け取り方も、自宅・店頭・購入した店舗以外の場所(コンビニ・駅・宅配ロッカー)などでも受け取れ、在庫状況も店舗・物流センターで確認できる」ようになるらしい。

「宅配ドライバー不足」「受取人不在」「持ち戻り増加」などの問題も発生しているが、便利で暮らしやすい環境を願う。

物流で勝つヒントを教示してくれる書です!

2018/07/20 09:09

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、物流で勝つヒントを提供してくれる画期的な書です。現代はインターネットの普及によって物流に大革命が起こっています。ネットによる商品流通は増大しているにも関わらず、深刻なドライバー不足と物流コストの急上昇など、物流を巡る企業は頭の痛い問題が山積しています。しかし、こうした状況にも関わらず、独自の物流システムをもつ企業は大きな成長を維持し続けています。本書は、物流の専門家である著者がアマゾンやニトリ、ZARAなどの具体例を挙げながら、どうして彼らがこのような状況においても大きな躍進を遂げているのかを分かりやすく説明してくれます。そこには、物流で勝ちぬく多くのヒントが隠されているかもしれません。

近年の大手

2018/07/31 23:52

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年大きくなってきた大手企業の物流システムについて解説した本です。
インターネットを活用した新たな物流戦略など勉強になる部分も多く、読んで損はないと思います。独自の物流システムは勉強になりました。

2018/11/27 10:01

2018/11/30 20:29