お前の母ちゃん魔法少女

2018/06/20 23:15

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

第12回小学館ライトノベル大賞ガガガ賞受賞作。
「お前の母ちゃん魔法少女」と幼少からからかわれ魔法少女嫌いな主人公が二代目魔法少女に認定、絶対拒否したいがために後継者の三代目を擁立しようとするアンチ・マジカルコメディ。

とてもわかりやすいストーリー展開・キャラクター故にすっと物語に入っていけた。
この作品では才能の壁にぶつかり挫折した主人公の目を通じて、魔法少女の才能ゼロでも頑張る後継者候補・満咲の姿が描かれている。
泥にまみれても諦めない彼女の意思は主人公には眩しく、心の奥底にある何かをかき乱す。
彼女の言動には退いちゃうけど、それでも主人公と同様に応援したくなる。
そんな彼女以外にも登場時のインパクトが大きかった夜桜散華や常識人かと思っていた梢恵ちゃんまで色々とおかしくて、皆、キャラクターが立っている。
ただ、アラフォー魔法少女な母親はキャラクターが立ちすぎてて、色々と痛々しい。
マジ、トラウマもんですわ、この母親。

風の子さんのイラストは塗りを変えたせいか凄く見栄えがする出来に仕上がっている。