アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

トヨタ現場の「オヤジ」たち(新潮新書)

トヨタ現場の「オヤジ」たち みんなのレビュー 新刊

トヨタにおける人の育て方がよく分かります!

2018/06/19 09:03

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日本を代表する大企業トヨタの内部の労働環境について詳細に語ったノンフィクションの物語です。トヨタでは、現場長を「オヤジ」と今でも呼ぶそうですが、そんな「オヤジ」たちは他の大企業のように大卒のエリートというよりは、現場からたたき上げの職人さんたちです。そして、そんな「オヤジ」たちがトヨタの現場を指揮し、監督しているのです。トヨタの現場における人の育て方、働き方、そして働くことの喜びを描いた作品です。

トヨタの歴史

2018/07/13 21:13

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

トヨタが現在に至るまでの現場の様子を描いたノンフィクション小説です。
経済書とは言い難い内容ではありますが、トヨタというものがいかに現場のたたき上げによって成り立っているのかがわかります。
読み物としては面白い作品だと思います。

トヨタ物語

2018/06/28 02:44

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

中卒でトヨタの副社長なんて、なれないだろうと思って、手に取った。
本当に中卒、トヨタ副社長がいたなんて。
現場たたき上げのかっこよさがあり、ドラマ化できるような内容。