本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

人間にとって病いとは何か(幻冬舎新書)

人間にとって病いとは何か みんなのレビュー

病とは?

2018/07/09 02:49

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間にとって病いとは何か 、というのは、考えさせられるテーマだと思う。著者の考え方は、かなり達観されているように思うけれど、まぁ一理あるかなとも思う。
病気の怖いところは、病気がその人の日常を壊してしまうところだと思う。みんないつか死ぬのだから、やり残したこと、というのは誰だってあるのだろうと思う。けれど、みんな普通に生きている。80年後、死んでしまうから、今何をしよう、と考えている人は少ないはずだ。ただ、日常を送っている。たとえ、明日死んでしまうとしても、死んだらもう自我も意識もないんだから、今まで通り、普通に生活すればいいんではないかと思う。

常識があれば、医者いらずかも…

2018/08/15 19:47

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中庸の心持ちで、自らと向き合えば、医者いらずかもしれない。
大病なく長く活躍されている方の言うことだから、引きこまれました。

旅先、特に衛生状態が良くない海外では、腹八分、食事中は水分とらないなど、役立つ知恵もいただきました。

2018/06/01 23:42