学びを結果に変えるアウトプット大全 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,549件

1,522 件中 1 件~ 15 件を表示

ドーパミンを出すアウトプットの快感

2019/12/02 14:45

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自己啓発の本です。

自分が成長するために必要な知識の習得やコミュニケーション能力を高めるためには、
インプットとアウトプットの両方を行わないと効果的ではないことが書かれています。
インプット情報は、読書、講習会、講演会、映画、観劇、テレビ、インターネット、
等によって、一旦、脳に入ってきます。これをその場限りにしておくとすぐに忘れて
しまいます。せっかく時間を掛けてインプットしたものが自分のものになりません。
そのためにアウトプットが必要になります。

インプットは、自分の視覚、聴覚、臭覚、味覚などから入力されます。
アウトプットは、自分が口述(口)、記述(手)、行動(全身)により出力されます。
この出力するときに脳がインプット情報を整理し脳に定着します。

この本は、具体的なアウトプットの種類、効果的なアウトプット方法、
トレーニング方法までがイメージ図を交えながら分かりやすく教えてくれます。

私は読書をするとき、本の種類に関係なく余白に自分の意見や参考記述を最近しています。
昔は、本に汚い字で書き込むことに抵抗感があり、気が進みませんでしたが、一度、
普通に自分の字で書き込んでからは、書き込むことがあたりまえになりました。
むしろ、脳が、アウトプットによりドーパミンを出し、快感に繋がっているのだと思います。
これにより、以前より読書量が増え、読書がより楽しいものになりました。

良本

2019/05/12 21:16

投稿者:ゲゲゲの鬼太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットの大切さを教えてくれる本です。成果がなかなか上がらない人はこの本を読んでみると良いと思います。

現在の行動の答合わせに

2023/03/30 13:08

投稿者:えび - この投稿者のレビュー一覧を見る

知識は入れたら出すことで身につく・使えるようになる、というのは
誰でもある程度の年齢になったり、経験を積んでくると
なんとなーくわかってくることかと思います。

なので、今現在の自分の行動の答合わせをしてみよう、
そしてもし新しいやり方が学べるならラッキーだな、くらいの気持ちで
図書館で借りて読了。

読みやすいレイアウトでドンドン読み進められます。
特に目新しいことは書いてありませんでしたが
アウトプットについて、ある程度の量をまとめて読めるのが良いです。
つまみ食い的にできそうなところだけ、という使いかたもできそうです。

約270ページあるのでかさばりますが、ペーパーバックなので軽いです。
(中身はわら半紙っぽい軽い紙)
ただ、価格が1450円+消費税10%と軽くないので
図書館で借りて内容を見てから購入を検討しても遅くないですね。
(売れている本なので、どこの地域の図書館にも入っているのでは)

ひとまず、やってみる

2023/01/22 10:28

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から本を読んだり、教科書や参考書で学習したことを吸収するのは好きでしたが、それについて話すことはともかく、特に書くことには苦手意識がありました。多分、初めから上手くやろうという気持ちが先に働いているからだと思います。
しかし、自分が好きだと思うものを語る時に要約する力や語彙力がないことにもどかしさを覚え、脳内で自己完結するばかりでした。
本書については、著者の別の本を読んだところでたまたま手に取ったという感覚に近いですが、少しでもアウトプットがしやすくなる方法が分かれば…、という思いで読みました。
読後、自分にとっての最大の気づきは、<とにかくまずやってみろ>というメッセージでした。
精度は後からついてくるもので、まずはスモールステップでできる範囲からやる、何より習慣づけることが大事なのだと。
インプットとアウトプットの重要性における比率は3:7と目を引く事実から始まり、アウトプットによる記憶定着の向上についても説得力のあるエビデンスが示されており、アウトプットすることは実は楽しそう?というイメージができてきました。
ひとまず自分にできるアウトプットは、本を読み終わる度こうして感想を書くことかなと考えました。<続けていく>ことを意識したいと思います。

役立ちました

2021/05/13 07:12

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝わる話し方、というのは、頑張って実践し始めています。その他にも、怒りのコントロールとか、書き方にしてもそうですし、どう動くかということも……。具体的にどうしたらよいか、が書かれているため、絶対役立ちますよ、オススメ。

アウトプットの割合

2021/04/08 12:52

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットが必要なことはなんとなく理解していたが、実際に2週間で3回以上アウトプットした場合に記憶に定着しやすいところを知ると、色々な勉強においても、その効果を確認したくなりました。書く・話すを繰り返す時間を多くし、インプット量を少なく、記憶にとどめておける割合を増やしていけば、より効果的な学習ができそうです。アウトプットしない人は、日記の習慣をつけてみるとアウトプットの習慣が身について良いと感じました。
こういった本のレビューもアウトプットの一環になり、本に対する記憶の定着が進む気がしました。

今までに読んだ本、覚えてますか?

2020/08/31 08:37

投稿者:yu_ki - この投稿者のレビュー一覧を見る

「本を20冊読んでも、覚えていないなら無駄」。ほぼ見開き1ページにまとめられたアウトプット術はシンプルな絵付きで読みやすく、根拠としてあげられている多くの実験もおもしろかったです。中にはアウトプット??と思うものや、著者の宣伝も含まれますがご愛嬌。コミュニケーションの技もあり、この1冊でビジネス全般について学べます。最初のことばを耳に痛いなぁと感じた方は手に取ってみてもいいのでは。かくいう私は自身の覚えていないっぷりを感じていたので、アウトプットをしなくてはと励みになりました。手元に置きたい1冊です。

アウトプットが大切

2020/08/25 19:44

投稿者:55ひまわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

インプット3:アウトプット7! 本を読んでも直ぐに内容を忘れる理由がアウトプット不足と感じた。読書感想文までは書けないけど、読んだ本の感想は必ず書いていこうと思った。映画鑑賞後も忘れずに感想を書いておこう。学生さんはすごく参考になる内容だと思う。日常生活であまり学ぶ事の少ない主婦だけど、かなり楽しく読めた。

アウトプットの重要性を再認識しました

2020/07/18 16:47

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

教科書を読んでわかった気になっていても問題が解けなかったり、本を読んでしばらくすると内容をほとんど思い出せなくなったりしていて、何となく思ってはいましたが、アウトプットしないと何も身につかないことを再認識しました。
また、わかりやすい文章で端的にアウトプットの具体的方法を示してくれていて、とても参考になりました。

生産性を上げるコツが中心

2020/04/30 23:52

投稿者:会計士試験受験生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結果を出す人はインプットよりもアウトプットを重視する。その為の引き出しを増やせる内容になっています。

出来そうなことから少しずつ。

2020/02/07 20:45

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

インプットすることはもちろん大事だが、それを仕事や生活に役立てるには
アウトプットが重要なのだそう。言われてみれば、ごもっとも。
一部をあげてみると、
・対比で言うとインプット3:アウトプット7を意識する。
・事実プラス感想と意見を話に入れ込む。
・手で書くと記憶しやすく、アイデアを思いつきやすい。
・億劫でも5分だけやってみる。
・最低6時間眠る。
などなど、少しずつ取り入れていけそうな具体例が豊富。

アウトプット全然意識していませんでした

2019/07/27 23:00

投稿者:ミッフィー - この投稿者のレビュー一覧を見る

●Before  資格の勉強中ですが、思うように覚えられなかったり、自分の意見を思ったように伝えられなかったりで、ふと本書が気になりました

●気づき  ・勉強はとにかく問題を解く
      ・睡眠・運動して、脳のコンディションを整えてこそ、いいアウトプットができる
      ・楽しみながら続ける 少量ずつでいいから・・・

●to do  ・趣味(本・映画・テレビなど)についてのブログ開設
      ・ポジティブ・ほめ日記を書く
      ・7時間睡眠
      ・通勤で歩く距離を作る
      ・簿記・英語の勉強中 → 書いたり、問題を解きまくろう

記憶を高めるだけでなく、行動力も変わる

2019/04/07 23:27

投稿者:Keita Suzuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は単に情報を得る(インプット)だけでは自分の能力に活かすことができないことを主張し、得た情報を紙や電子媒体に残したり、実際に行動する(アウトプット)ことで初めて自分のものにできると主張している。頭に残るアウトプットの仕方についてはもちろん、相手に理解してもらえる表現や情報発信の方法についても書かれてある。例えば、今日すべきことやふと思いついたアイデアは紙に書いて実物で見えるようにしておく、実現できそうな領域で新しいことにポジティブに挑戦してみるなど、良い結果の出し方を実践しやすいようにまとめられてある。
行動するのに躊躇しがちな人はこの本に書いてあることから実践してみるといいと思います。

研究データと経験に基づいたアウトプットの効用

2019/02/11 11:20

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、研究データに基づいたアウトプットの効用について、専門家として紹介しています。そのうえで、著者の経験も交えながらアウトプットのやり方を紹介する流れになっています。
他にも、アウトプットの時間がないという人に向けて、タイムマネジメントについても触れています。ここは気になる人は読むといいかなと思いました。
最近はパソコンで文章を打つことが多いですが、「手で書く」ことによる効用も紹介されていたので、手で書く機会を意識的に増やしていこうと思います。

読みやすい

2019/01/19 08:21

投稿者:たか - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの年代の方にも読みやすい本です。仕事を様々な角度から見ることができ、年代問わず読みやすいです。またページも見やすく、文章が苦手な人でも頭に入りやすいです。

1,522 件中 1 件~ 15 件を表示