【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「ブックツリーで読む最近の文学賞」ポイント5倍キャンペーン(~3/27)

学びを結果に変えるアウトプット大全

学びを結果に変えるアウトプット大全 みんなのレビュー

やはり行動しなければ何も進まない

2018/08/14 10:08

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットに特化したわかりやすい説明で、頑張ろうという気にさせてくれる良書です。気に入った点を羅列します。
インプットとアウトプットの黄金比率は3:7。アウトプット力を注げ。
上手く行った時も、失敗した時も、その理由を考えよう。フィードバックが不可欠。
ポジティブなことばで自分の周りを満たそう。
悪口を言うことはストレス発散ではなく、逆にストレスがたまり、認知症になる危険性が3倍になる。
見た目や態度は口ほどにものを言う。自信がなくとも、とりあえず笑顔で、堂々としよう。
想いや感情は目にあらわれる。アイコンタクトが大切。
雑談は内容よりも回数が重要。接触回数が増えるほど、人の好感度は高くなる。
人に話すことで対処法が示されたり、話すことで頭の中が整理されて、コントロールできそうかもと思うことで不安やストレスが消える。
褒めるべきは結果ではなく、強化すべき行動。強化したい具体的な行動を細かく褒める。
書くと言う行為は脳の持つポテンシャルを最大限に引き出す。

ページを開くだけで、テンションがあがる!

2018/08/21 22:57

投稿者:memory - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページを開くだけで、テンションがあがる本です。
その理由は…

・見開きで見やすい。・項目のタイトル(サブタイトル)が簡潔でわかりやすい。
・文章が読みやすい。・図解が的確でイメージしやすい。
・方法が80個も載っていて豊富でありながら、はずれがない。
・まとめもあり記憶に残りやすい。
・構成がしっかりしてる。
(1章の基本法則で納得して、
 2~4章の話す、書く、動くの3つの柱でやる気が出てやってみて、
 5章のトレーニング法まであり大満足する構成)

これらの全てを満たす1冊に出会えることは、滅多にありません。
お気に入り本になました。
項目タイトルの英語訳、黒と青の2色刷り(青の色合い)など、細部までもがいい感じです。

樺沢先生のYou Tubeも毎日視聴してます。
You Tubeでは、1つの動画を数分で見ることができて良いですが、
この本ですと、見開きのページを開くと、一瞬で情報が頭に入ってきます!
買って良かったです。

おすすめのビジネス書

2018/10/04 11:22

投稿者:sally - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の全ての方法を実践する必要は無く、自分に合ったものをいくつか実践するだけで(継続するだけで)ずいぶんと違ってくると思う。
アウトプットの重要性に関してだけでなく、具体的なアウトプットの方法について詳しく教えてくれる内容で満足。

圧倒的にアウトプットが変わるノウハウを教示してくれます!

2018/08/27 09:12

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、精神科医である樺沢氏によって脳科学の視点からアウトプットを効果的に変えてくれるノウハウを紹介した書です。少し考え、工夫することで、相手に対する書き方、伝え方、動き方が根本的に変化し、圧倒的な効果を期待できるようになると筆者は言います。では、こうした圧倒的な効果をもつ書き方、伝え方、動き方とはどういうものなのでしょうか。詳細は、ぜひ、本書を読みください。非常に有用な情報が満載されています。

アウトプットは頭の整理に必要

2018/09/30 14:28

投稿者:しゅうろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットをすることの意義、そして具体的な手の動かし方が詳細に記載されている。随時、読み返しながら、今の自分に適するアウトプットに取り組みたい。

ポジティブ

2018/08/31 12:03

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットの仕方をポジティブにしようと問いかけてくるような内容だと思いました。
全体的に悪いことは書いていない印象なので、考え方としてはかなり推奨できると思います。
劇的に人生が変わるわけではないけれど、考え方の変革には必要なので読んで損はないです。

たしかに

2018/08/22 21:07

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなに素晴らしいアイデアがあっても、進み始めなければ、ゴールには近づかない。でも、ちょっとずつでも、コツコツ進めていけば、いつかはゴールにたどり着く。

研究データと経験に基づいたアウトプットの効用

2019/02/11 11:20

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、研究データに基づいたアウトプットの効用について、専門家として紹介しています。そのうえで、著者の経験も交えながらアウトプットのやり方を紹介する流れになっています。
他にも、アウトプットの時間がないという人に向けて、タイムマネジメントについても触れています。ここは気になる人は読むといいかなと思いました。
最近はパソコンで文章を打つことが多いですが、「手で書く」ことによる効用も紹介されていたので、手で書く機会を意識的に増やしていこうと思います。

読みやすい

2019/01/19 08:21

投稿者:たか - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの年代の方にも読みやすい本です。仕事を様々な角度から見ることができ、年代問わず読みやすいです。またページも見やすく、文章が苦手な人でも頭に入りやすいです。

わかりやすい

2019/01/08 08:56

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最大限に伝わる書き方や話し方などが、わかりやすく紹介されていてよかった。精神科医らしい知見が、新鮮でした。

基本的な本

2019/01/07 08:31

投稿者:かわぐち - この投稿者のレビュー一覧を見る

インプットを現実にあまり行かせないことが多いため、この本を読んだ。

内容は基本的な内容が多かったが、インプット4、アウトプット6、
アウトプットが多い方が記憶が定着化されやすいということがわかった。
アウトプットを始めてみようと思うきっかけになった本。

ただ、インプットの具体的にどんなことに注意したらやいか、アウトプットをどのようにまとめたら記憶定着に効果的かということがもう少し具体的にあったらよりよかったと思う

やる気

2018/12/12 20:46

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいると、やる気が出てきます。まずは行動あるのみなんだなというのを、あらためて読んで感じましたね。

大物になりたい人は読んでおきましょう。

2018/09/25 21:14

投稿者:caroten - この投稿者のレビュー一覧を見る

説明・アイデア・雑談・交渉など……すべての能力が最大化する。
日本一情報を発信する精神科医が贈る、脳科学に裏付けられた、伝え方、書き方、動き方
「メルマガ、毎日発行13年」「Facebook、毎日更新8年」
「YouTube、毎日更新5年」「毎日3時間以上の執筆11年」
「年2~3冊の出版、10年連続」「新作セミナー、毎月2回以上9年連続」
……日本一アウトプットしている医師である、ベストセラー作家・樺沢紫苑が圧倒的に結果が変わる「アウトプット術」を大公開した本です。

2018/11/18 21:00

2018/08/14 18:30