四十七大戦 4 (EARTH STAR COMICS) みんなのレビュー

まるで最終回のような盛り上がり

2018/07/21 01:18

投稿者:ゆわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭、とある事実が明らかになります。これまで、主人公である鳥取のような人口の少ない県だけが人口流出の憂き目を見ているのだと思っていたのですが、大規模人口を持った県も、それぞれ課題を抱えていることが、とある人物の口によって語られます。
 個人的にはここの部分を読んで、「この作品は本気で日本の社会問題について向き合うつもりなんだ」と感じ、一気にはまりました。

この巻で新たに登場するのは熊本県のゆる神である熊本さんです。前巻と同様、この熊本さんもとても魅力的なキャラクターで、見ているだけで元気が湧いてきます。わりとネタキャラにされやすいように思える性格の熊本さんですが、ネタどころか、心が熱く、仲間思いのとてもかっこいいキャラクターです。

同時にこの巻は、九州編の終わりでもあります。鳥取さんが、一巻で戦う理由を問われて言葉を濁し、二巻で自分の大切なものに気付いて涙し、三巻で国を作ることの難しさを知った上で、四巻ではとある結論に辿り着きます。その答えに、鳥取さんが主人公であることの真の意味を見ることができます。

そして、そんな鳥取さんを迎え撃つとある神様も、ラスボスを思わせるかっこよさです。小国から這い上がり、周りのライバルを打ち負かし、それでも「九州」みんなが生き残ることを真剣に考えています。誤魔化すことも、逃げることも一切しないその姿に、理想のリーダーを見る思いです。

あまりに盛り上がりがすごいので、一瞬最終回ではないかと思ってしまいますが、まだまだ中国と九州を併合したばかりです。こんな熱い展開が今後も見られるかと思うと、期待が膨らんで仕方ありません。
 同時に、自分の県を、周囲の県を、そして日本全国をもっと知りたい、旅行したい、全部を好きになりたいと強く思うようになりました。そう思わせてくれるこの作品が、好きです。

九州編!福岡と熊本

2021/08/30 20:49

投稿者:オデダンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

九州編のラストです、
熊本、福岡と熱い県との戦い!
地元愛が強い両県は強い!

次はどこかな?

普通に考えれば関西かな?

2018/07/25 22:57

2018/09/22 08:56