ポイントUPキャンペーン

ランプシェード−変人探偵エム− (JOUR COMICS)(ジュールコミックス)

ランプシェード−変人探偵エム− (JOUR COMICS) みんなのレビュー

オカルト家具屋となんでも探偵

2018/08/22 22:55

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンルとしてはファンタジーになると思います。多分現代の英国が舞台で、妖精やお化けなどなんでもありです。
家具屋さんに不思議なものが持ち込まれ、家具屋さんがトラブルに巻き込まれ、家具屋さんの元クラスメイト(現在なんでも解決相談所みたいな仕事をしている)と一緒に解決するというのが王道パターンです。

今作で三冊目ですが、三冊目から読んでも構わないような短編集になっています。
のんびりした田舎のほんわかした不思議な事件は相変わらず。
イースターウサギの話が良かったなあと思う自分に良い意味で年を感じます。(作者は若い頃…代表作のバジル氏の頃からこういう話を書いていた気がしますが)
ほんわかした読後が心地よい本です。

シリーズ3作目なれど、いつものサカタ節

2018/08/23 02:32

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつのまにかシリーズ3作目(しかしこれまでの2作は品切れになっていて、今は電子書籍しかないという・・・紙の本で持っている私は珍しい派になってしまうのか、いや、坂田ファンならば買っているはずだ)。
まぁ、扉絵に簡単にあらすじが書いてあるから、ここから読んでも問題はない。
エムとアダムが遭遇する<事件>は、どんどんファンタジック寄りになっていくような。いや、もともとその傾向はあったけど、さらに顕著に。
そしてエムの変人ぶりは磨きがかかったような、逆にわかりやすくなったというか。
マーガレットのご主人ばりに振り回されるアダムを楽しむ話でもあり。
つまり、これもちょっと変わった友情の話なんです。

グリーンマン

2018/10/19 18:54

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
フリーマーケットで買ったテーブルがどんどん成長してる話が面白かった。
しかしだんだん不思議の規模が大きくなってるようなw