前科者 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

1巻

2019/02/18 14:20

投稿者:カボチャ王子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

バイト掛け持ち生活をしながらボランティアの保護司までしている地味系女性と、前科者たちの物語。
1巻は痴情の縺れから兄を殺してしまった弟とのやり取りがメインで、舞台になっている湘南鎌倉の雰囲気も合っていておもしろかった。

2020/06/01 21:29

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前科者の更生を助ける保護司の女性のストーリーです!考えさせられるストーリーです!よんだらはまります!続きが気になります

THE昭和

2021/11/21 23:52

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

THE昭和だと思った。ビッグコミックオリジナルらしい作品だとも思った。でも、意外と、これからの時代の方が身近に感じるようになるのかもしれない。日本が貧乏になって、多くの人が食うや食わずになって、食べるために必死になって、小さなつまずきが致命傷になって、そんな状況からパン一個の為に犯罪を犯す。そんな時代になってきた気がしている。

違う世界

2023/08/30 12:15

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイプの違う人の話を見た感じ。前科者って生きづらい気がする。色々あると人生変わる。保護司の仕事、大変そう

「犯罪者」というレッテルが自分の中でも大きいことを知れました。

2023/01/08 15:28

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯罪を犯した者および、非行のある少年の更生を助ける国家公務員である「保護司」。
でも報酬は一切出ない、民間人の奉仕精神だけで行う完全なボランティアだということにまず驚きを隠せませんでした。
国家公務員なのに!?と。
その特殊な役割だからこそ、保護観察対象をサポートするにあたって報酬である金銭が発生しないことにこそ意義があるのかどうかや、その存在そのものの意味や、一度道を外してしまった人の社会復帰というまだ続く人生について考えさせられますね。

1巻ではまだ主人公の立ち位置的な、どういう気構えで保護司をやっているか読めなかったのでちょっと気持ち悪くも感じるのですが、2巻、3巻と読んでいくと保護対象だった人との掛け合いを見て人となりがわかってきたり、小説を引き合いに出した独自解釈が面白く、読みごたえがあります。

保護司の主人公

2022/05/30 12:35

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画の予告か何かを見て原作を読んでみたくなりました。保護司はボランティア(無報酬)で更生を手伝う仕事。エピソードいろいろやるのかと思ったらじっくり一冊兄殺しの人の話で、周りの人の態度や何が真相なのか、主人公の向き合い方など、絵とかちょっと苦手な感じだし内容も重いけど、読ませるものがある。

人間立ち直りドラマ

2022/05/08 22:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

罪を犯した人たちの社会復帰をサポートする、保護司という職の知られざる苦労がリアルに描かれています。貧困・孤独と、それぞれが背負う事情に今の時代が反映されていました。

優越

2019/06/01 18:39

誰かの事を思って、犯罪を犯した。
でも、誰かのためが間違っていたら。

人間の汚い部分を描いた作品ですね。
しかし、そこに愛が少しでもあるなら...

一番怖いのは、人間の「口」でしょうか...

2019/06/06 11:10

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

保護司の仕事にびっくりしました。前科者のお世話をするのだけれど、無償とは。人によるけどすごい怖い仕事だと思う。読み応えある作品でした。

2021/11/22 10:20

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
保護司の女性が主人公。
ちょっと最後はまとめ方がきれいごとすぎるかな~って感じはした。
殺した相手そっくりの子供がいることは何も解決してないわけだし。
将来子供が事実知ったら苦しむだろうし。

国家公務員

2021/06/26 11:41

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

保護司が無報酬なのは知っていたが、国家公務員なのに驚いた。
登場人物達はいい人ばかりではない。コンビニの客、店長、漁師の坂本、皆犯罪は犯していないかもしれないが罪深く、人として最低…

2020/10/21 16:23

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

保護司としてボランティア活動をしているなかで出会った兄を殺してしまった弟。人間ドラマを見ているようで面白かったです。

前科者

2020/10/20 14:37

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯罪者の仮釈放中のお世話をするのが、めすかボランティアだとは知りませんでした。様々な人の人間模様が丁寧に描かれていました。

よかった

2019/09/12 19:59

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアルに描かれているのがよかったなと思います。絵も好みのものなので、世界観にもあっていると思いますし、おもしろい。

2020/03/08 16:45