クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

乙女が集う模型店

2018/09/03 17:53

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

模型店に入り浸るモデルの少女からプラモデルの作り方を教わる少年の話が、何故、このようなタイトルであるのか、と、多くの読者は思うに違いない。
 プラスチックの感触からは連想しにくい、その擬音の意味を知ったとしても、小難しいタイトルだ、との印象は払拭する事が出来ないであろう。
 しかし、主人公の匠海が真っ先に想像した女体の弾力性と滑らかさは、それでも副題に即しているのである。
 他人がプラモデルを作る過程を見るのはつまらないと思う読者や一度もプラモデルを作ったことのない読者でも、ランナーから部品を切り離して、やすりをかけて、部品同士を丁寧に接着する各段階の要諦を、文字だけで説明されるのではなく、先生と教え子の関係と二人の周囲の者とのそれぞれの交流を軸にしたラブコメディーとして絵と文字で学べるので、素人はストーリーを楽しみつつ素直にそのやり方を実践し、玄人は自身の技と比較して技術の向上を図れるのだ。
 本作では主に艦船模型の組み立ての手順が扱われるが、作中には複数のモデラーの少女が登場して、船舶以外の模型の作成や完成品を使用した遊びも披露されるので、話は単調ではない。
 また、乳首は描かれないものの、少女の入浴シーンやヒロインの文夏に匠海が抱きつかれたりする場面があり、匠海の妹は家の中で下着姿で過ごすので、お色気の方面も少しだけ楽しめる。
 ミリタリーマニアには物足りない中身かもしれないが、ソ連軍の侵攻等、素人向きではない話題もあり、双方ともに本作を敬遠しかねないが、プラモデルに興味がありさえすれば本作を読むのに知識の過多は不問である。

だからプニプニとサラサラですか。

2019/02/11 12:29

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

模型作りのコツがわりと分かりやすく説明されています。 なるほど。
お祖母さんの模型屋を継いだ、匠海くんと隠れ同級生でモデラーなモデルの文夏ちゃんを中心に、模型作りのコツを紹介してもらえます。

モデルやその他の女の子も増加中。
男前な恵愛ちゃん、クォーター美少女リタちゃん。 女社長に従姉妹のお姉さん、妹ちゃんなどなど。

入浴ハプニングシーン、水着シーンもあり...
ツンデレ恵愛ちゃんがどう化けてくるかも楽しみなところです。

2018/09/02 03:18