十代でも読んでみたかった本

2018/09/06 11:15

投稿者:みふな - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事のやり方、家庭の作り方、年をとった親とどうつきあっていくか。同性カップルならではの悩みのようでいて、すべての大人が生きていく中で起きうるちょっとした気がかりが積もっていく。ただ日常はとまらず続いて、大人は自分で生活していかなければならないので、適切な時間と生活費をやりくりし、身体を気づかって食事の支度をする。そのうち思いきって変えてみたり、自然と納まったり、不安定なままやり過ごしたり。十代の若いうちにこの作品を読んでいたら自分はどんな大人を目指したかな、と思う。

変わらず明日のご飯を考える

2018/09/03 04:19

二人の関係もさることながら二人の周囲の人らの人間関係も相変わらずな日常が描かれていて読んでいてホッとします。ただ、淡々と日常が描かれるだけでなく毎巻誰かのターニングポイントとなる話があり今回はついに店長が…笑
次巻も楽しみです。

離婚 ついに来た

2018/08/12 09:22

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

当人が知らぬ間に裏で進んでいたフォームの店長の離婚問題がついに!奥さんの鮮やかなお手並みは拍手ものでした(笑)
奥さんにも子供たちにも家族として拒絶された店長、確かに独りよがりの気遣いに子供たちにもバレバレの浮気じゃなあ。そのあおりを食ったのがケンジとは。お店大丈夫?
タブチ君の女の子の扱いの上手さ、彼女の千波ちゃんが美味しいものを作る喜びを知った場面はとても良かった。可愛いぞ、千波ちゃん!
 あと、志乃さん夫婦の妊活問題。当人たちに良かれと思って追い詰める周囲の人たち、善意が最も重いプレッシャーなのがなんとも辛い。それに悩む夫に一緒にいるだけで幸せと話す志乃さん、本当にいい女!

人生の中のポイント

2023/06/06 05:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

また、お正月が巡ってきましたね。
初詣からのお年始パーティー
それぞれ持っている親族のこと
ゲイである故に抱えること、
ゲイでなくても似たようなことあるよねって思うことも
みんな色々あるんですよ。
でも、親しい人と迎えられるお正月はやっぱりめでたい!
(みんなで初詣が高齢化シフトしてもね)

お墓問題もでてきたり、本当にリアルだなぁと。
ついに店長のXdayがきてまさかのケンジの人生の展開に。

今回大先生はさすがと思った
妊活の話は鋭いなぁってしみじみ。
そして志乃さんやっぱりいいなぁと。
(でもお子様がいてもいいなぁと
どっちでも幸せになれる二人だと思うし)
シロさんの接待疑惑の時の対応も。
(山田さんの感想にはにやにや)

そして山田さん・・・こういう人オフィスに欲しいよね人材ですね。
あわてんぼうだけど(車幅って!)嫌味ないキャラだし。
色々察しているけど口にしてないのが良い。

リアル

2023/05/11 17:42

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

年齢を重ねて、仕事場での立ち位置が変わったり、身内や知人の環境の変化だったりがリアルでした。シロさん以外の人たちも、しっかりと自分の生活があって、毎日ごはん作ってるんだなぁと。

よかった

2021/12/11 19:27

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんの両親が、徐々にケンジを家族の一員として受け入れ始めた様子にほっこりしました!重めの内容も扱いつつ、こういう和やかなやり取りがちりばめられているから、読後感が爽やかなのかもしれないと思います。

とにかく

2020/12/05 15:48

投稿者:ありすばぁ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔からすっきりした絵が大好き。なかなかほっこりする話で、ちょっと笑えて、サイコーです。

ふたりの仕事が、より責任あるものに

2020/05/21 22:05

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんは、弁護士事務所でより責任ある仕事を担当することになり、一方ケンジも、いろいろあって美容院の店長を任されることに。二人とも50代になり仕事のスタイルも変わってきたみたいです。そんな中で、ゲイのカップルが、どう家族になってゆくかがさらにリアルに描かれているようにも思える。お墓を買った、シロさんの両親。ファミリータイプにして将来ケンジさんも一緒にと母親に言われたと告げられ「一緒のお墓?もはや俺、筧家の嫁も同然じゃないの?」と驚くケンジがかわいかった。

ほのぼの

2019/12/26 19:53

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構シビアなモンダイも出て来るのに、淡々と穏やかに描写されます。こんな風に年を取っていきたいですね。もうBLとかそうでないかは関係ない。

14巻!

2019/10/19 15:57

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケンジが「孤独のグルメ」で食べてたカツ丼がめちゃ美味しそうでした。
で、ケンジのお店の店長がついに!ですね。タブチくんの反応が笑えた。

どろどろした問題が、さらっと

2019/08/31 17:06

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

墓問題やら、熟年離婚やら、子作りハラスメントやら、経理の不正やら、
どろどろした問題が、さらっと出てきます。
でも、ふたりの生活は淡々と続く。
タブチ君の彼女の千波ちゃん、
「自分で作った食べ物をこんなにおいしいと思ったの初めて…!!」って
よかったね。
それにしても、彼を「タブチ君」とカタカナ表記にするのはどうして?
漢字がめんどくさいから?
いや、いしいひさいちの「がんばれ!タブチくん」を意識してのことじゃないの?

納豆トマト!?

2018/09/07 19:26

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものすごく試してみたいけど、でも、今年はトマトが高かったし、もうシーズンオフだし無理だなあ。来年、試してみようかな?

人間模様

2018/07/27 02:16

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だんだんキャラクターが生き生きしてきました。
シロさんが作るお料理は、めんつゆ、白だしなどを使うのが
ちょっと不満です。でも美味しそう。
志乃さんいい子だなぁ・・・
山田さんも鋭いっ!!

14巻

2018/07/25 10:08

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美容院店長の離婚がついに…ケンジにも波紋が!?でもまあ大丈夫じゃないっすかね?次巻も楽しみ。
安定したおもしろさ。

きのう何食べた? 14

2024/01/20 16:25

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の巻で大先生と、山田さん益々好きになりました!山田さんしごできすぎる!本当いい職場だなと。
最近やっていたドラマの話も多かったです!