平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

普通って何だ?

2018/09/25 09:16

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

私のように、コンビニを冷蔵庫替わりとして利用してしまう依存のしかたもあるが、この作品は、逆に「店員」としてコンビニに依存してしまう女性の物語。

作者の村田沙耶香氏も、長年コンビニでバイトをしている(今も続いている?)らしく、そのためか、店内の描写が生き生きとしていて、素晴らしい。

主人公・恵子は、他人の感情などがうまく読み取れない、いわゆる発達障害?(アスペルガー?)の傾向があるようだ。
だから、マニュアルで行動を徹底されるコンビニが、とても居心地よく感じるのだろう。
周りの友達や妹からは、「どうして結婚しないの」とか「なんで、その歳でバイトなの」とか聞かれるが、何故それがいけないことなのか分からない。

恵子目線で描かれる世界は、我々が「普通」だと思っている方が不思議に感じられてしまう。
でも、読んでいるうちに、だんだんと私も恵子に同調し始め(白羽にはイライラしてしまうが・・・)、「普通の人」が気持ち悪く感じられてくる、、、のが面白い。

何が「普通」なの?「まとも」って、どういうこと?
「最近の新人はマニュアル人間だ」なんて言われることもある世の中への痛烈な批判のようにも思えた。

タイトルに惹かれました

2018/11/14 07:20

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンビニでアルバイトしていたことがあるので、すごく興味があります!
店員側からのコンビニあるあるなどに触れられればと思います!

世間の感覚や道徳のプレッシャー

2018/11/03 11:32

投稿者:sika - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて多くの人が抱いてきたであろう違和感を見事に表現していると思います。普段は何も疑問に思っていなかったことでもこの主人公のように突き詰めると世の中の見え方がガラッと変わってしまい、生きにくい世の中になるのだと思いました。たいていの人はそこまで突き詰めずに流しているので引っかからずに生きていけるのかな。現代社会の生きにくさを見事に表現しているのではないかと思います。多様性が叫ばれる現代ですが、やはりまだまだいろんなことに対して許容範囲が狭いのではないかと考えさせられました。ぜひ、多くの人に読んでもらい、いろんなことを考え、気づき、感じてもらいたいです。ほんとにおすすめです。

そのとき、私は、初めて、世界の部品になることができたのだった。

2018/10/11 08:26

投稿者:アナグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

白羽の態度。
コンビニの店員達が主人公と白羽が付き合ったことを知った後のやり取り。
主人公の周りの人間の豹変ぶりが怖い。
読み進めていくと、気分が悪くなることも度々あった。

「気持ちが悪い。お前なんか、人間じゃない」
この言葉の”人間”とはいったい何なのか。

白か黒か

2018/10/02 18:47

投稿者:まっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的にはあまりページ数の少ない小説は好きではないのですが、内容濃厚です。

人間として生まれたときから少なからず人間と関わらずにはいきません。

ただ気の合う人、まったく合わない人。
人付き合いが上手な人、下手な人。

必ずとは言えない正解?

自分の周りでもAさんの話とBさんから聞かされた話と食い違うCさんの噂・・・

何が正しくて 何が間違いなのか?
多数が正しくて、少数が間違いなのか?

仕事なのか恋愛にも通じるものなのか?

この薄っぺらい本を読んで、自分の薄っぺらい生き方を考えさせられました。

記号の承諾と昇華

2018/09/15 00:18

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

白羽さんのキャラクターはなかなかのクズぶりで
受け入れづらいところがあるのだけれど、
そのあとの展開にすすむとなるほど、
必要なキャラクターだったし「普通」の人がずっと気持ち悪い。

よのなかの多くの人は、
目に見える人すべてに納得のいくストーリーを求めるらしい。
「就職」や「結婚」というのは「普通」になるための儀式として、
とても有用である。

最後に理屈っぽい解説がついていて、
それはそれでなるほどのモノではあるけれど、
村田沙耶香さんの作品はぜひ、
頭で考えずまず読んでみてもらいたい。

いつになったら治るの・・・?

2018/10/31 07:58

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めて直ぐ辛くなりました
最後までずっと苦しかったです
主人公の生き方が、性格が全く理解できないから?
いえいえそうではありません
自分の中にも
「修正しなければならないのだなぁ」なところが沢山あるし
周りからも
「いつになったら治るの・・・?」と思われてることも知っているから
共感というより 鏡の欠片を覗いているようで怖かったです

自分のこと???

2018/10/30 17:25

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンビニでは働いたことはないものの、自分がこの主人公と共通点があると思うとちょっとショックを受けた。
でもこの主人公はコンビ二で欠かせない存在で、周囲がなんと評価しようがしっかり自分らしく進んでいければいいのだから。
その点は自分とは違っていて、これから自分らしく進むようにしなきゃいけないと教えられた

よかった

2018/10/08 07:24

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので、気になって読みました。図書館でも予約いっぱいの人気作。普通について考えさせられました。

2018/10/13 14:21

2018/10/08 19:04