「繊細さん」の本 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる みんなのレビュー

神経過敏

2018/09/15 17:14

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

繊細さん、というか神経過敏なのは、自分だけかと思っていたが、結構な割合でいるとは知りませんでした。
周りの人との付き合い方や、環境の整え方、パートナーとの付き合い方まで書いてあり、自分のことが分かった気がしました。
もっとこういう本を読みたいと感じました。

心が軽くなった

2019/08/02 14:49

投稿者:チャタクロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「繊細さん」ではないのかもしれないけれど、共感できる内容でした。自分を変えずに受け入れていいんだ、と心が軽くなりました。自分らしい生き方を見つけられたらいいなと思います。

今まで、すぐ酷くイヤになりやすい私が、そんな自分に「イヤになって良い」と考えられたから読める本

2020/07/16 20:02

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで、すぐ酷くイヤになりやすい私が、そんな自分に「イヤになって良い」と考えられるようになったから読める本だ。 そして、イヤになった自分に、今までは「イヤなるな!」と、やって来たが、今では「どうイヤになるか?」を、イヤになりつつ、考えながらやれるようになったので、すべてではないが、あちらこちら、納得が行く箇所が出て来た。ーーーだから、あるレベルに達した人が読む方が「害」が少ないと感じる本。 そうでないと、ただでさえ「繊細さん」が、下手すると、もっと「繊細」になり、苦しむから、評価を5の満点にしたかったが、その所を汲んで評価を4とした。

繊細でない人も一読してほしい

2020/05/19 21:24

投稿者:たまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある時、他人に「繊細だよね」と言われて驚き、手に取ってみた。
自分は雑で大雑把だと思っていたが、それは本質が「HSP HighSensitivePerson超繊細」であるが故、生きづらさをなくすためあえてそうふるまっていたのだ、と本を読んで気づいた。でもそれは逆効果。まずは自分が繊細だと認めること。生きやすいようにシフトすることが大事なのだと気づいた。
このほかにもHSPに関連する本を読みたい、と思うきっかけになった書。

出逢えました・・

2020/12/31 22:20

投稿者:ダっや~ん - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少より 『感受性の強い子』 といわれて
社会人になり、帰宅しドアを閉めた途端に、ほぅっとする感じ
小さな幸せに包まれている感
…が同居する不思議な感覚はなに?

ようやく出逢えたご本に感謝です。

違うんだ

2020/12/02 13:01

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分自身が、おそらくHSPで悩むことがあります。
自分以外の人間がやることが気になってしょうがない…。
自分以外の人間というのは、自分と「違うんだ」ということに気付くことができると楽になります。
この本を読んで、はじめてそこに気付くことができて、少し楽になりました。

良かった

2020/11/24 21:41

投稿者:mayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすく、気負わずに読むことができた。
繰り返し読み直したいと思います。

心を軽くする

2020/10/09 12:21

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

繊細さんが身近にいるので、とても読んでいて、もっとこうして接していれば良かったと思うようなことに気づかされました。何でやってくれないのか?どう接してよいのかわからないことがあったので、あれ、そういうことだったんだと、理解することが出来て、ほっとしました。
繊細さんじゃない人も、ざっとで良いので目を通してみてみると、多少なりとも周りにそういった人がいたり、自分の中にもそういった要素があることに気づいて、心を軽くすることが出来ると思います。

わたしだわ!と思った

2020/09/24 18:01

投稿者:まい - この投稿者のレビュー一覧を見る

共感すごかったです。逆に繊細じゃない人ってすごい、、と思いました。

繊細が分かった気がした

2020/08/05 13:20

投稿者:じん - この投稿者のレビュー一覧を見る

繊細な人とはどういう人なのか分かった気がしました。繊細の人を見つめると言うより、そもそもの人とどう向き合うか付き合うのかを、改めて認識しました。
読み易かったです。

HSP

2020/07/19 14:11

最近になってHSPを知りましたが、若い頃に知っていたらもっと違う選択が出来ていたかもしれないと思います。ただ、電話は3回に1回取れば良い、というのは会社によっては全く無理だと思います。

HSPの人に読んで欲しい

2022/09/29 17:22

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

武田先生自身がHSPだからこそ
あるある!そうそう!が
たくさん詰まっています。
読んでいるうちに、
「あれ?これ同じじゃん。
繊細さんの一部なんだー」と
気づかされることもしばしば。
自分をよく知る一冊になると思います

今すぐできる実践方法がたくさんあり
ラクに生きていくためにやってみよう!と
第一歩を進められそう

気持ちが楽になった

2021/10/20 10:04

投稿者:ふく - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身すごくあれこれ考えすぎて、行動するのに時間がかかる。
そんなとき、この本に出会った。私は繊細さん気味なのかなと思った。
内容をちょっと気をつけると、行動するのが、少し早くなったと思う。

わたしのことです

2021/07/02 09:16

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

周りが気になり、やたら緊張します……そして、気くばりをやりすぎ、ストレス、毎日、たまります。THIS IS私、です……。でも……、これを読んで、少しだけ楽になりました。同じように悩んでいる方、是非、読んでみて

2018/08/12 13:26