自衛隊防災BOOK 1 100 TECHNIQUES みんなのレビュー

備えと、ワザ

2019/02/25 16:04

投稿者:あだじぇっと - この投稿者のレビュー一覧を見る

防災ブックというかサバイバル術というか。
災害時への備え、および、被災時のちょっとしたワザや工夫本。
こういうのいろいろあるけれど、この本は 大きめのイラストや写真中心で、パッと見て真似できるようになっているのがすごくいい。

動画と合わせて

2019/09/24 20:47

投稿者:pascal - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍は以前から気にはなっており、とあるきっかけでYouTubeを見つけることになった。一つ一つが状況別に整理され、かつコンパクトにまとめられており、頭に入りやすい。また身近なもので代替する工夫が随所にちりばめられているので、災害が多い我が国では役に立つ・参考になることも多いと感じた。動きのあるものはYouTubeを併せて観るとより理解度が高まると思う。(特に紐の結び方、とか)

Season2も待ち遠しいです。

一家に一冊必読

2018/12/10 11:56

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊の方の日頃からの防災意識、グッズを解説した本。分かりやすく、すぐに応用でき、参考に出来る貴重なマニュアル本。国民の為に日々訓練されている隊員の方々には頭が下がります。このようなマニュアル本は有難いです。

一家に一冊

2018/10/20 20:47

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

危機管理のプロのテクニックが満載。
さっと読めるのも◎。

ズボン浮き輪、棒状新聞紙薪、離岸流に逆らわない、雪崩にはエアーポケット、ヘッドライトの片目つぷり、カイロ防臭、10円玉消臭などなど。

防災グッズ、食品の紹介もあり、役立つものばかりです。

家族みんなで読みたい。

2018/09/26 12:00

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どのページから読んでも役立つ情報があります。家族みんなの目につく場所に備え置こうと思います。
隊員さんのカバンの中も公開されています。一泊分の下着や懐中電灯などをコンパクトにまとめとおられ、感心しきりです。

刃物関連もあれば完璧なのに

2018/12/31 08:13

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても惜しい本。東日本大震災の際に最も有用であったとされる道具の一つたるナイフに関する記述がほぼない
まぁ警察に慮ってこの内容になったと推測するが「ナイフがない場合に紐をちぎる」方法なんか載せてくれるよりも普通にナイフを非常時に使えるようにしておきましょうって書いてくれた方がどれだけの人が助かるだろうか
その意味でも「刃物と日本人」と共に読むべき本である
また伊藤家の食卓に似た生活の知恵、裏技のような内容も含んでいるのでそうした内容を外せばポケットサイズにもなったのでは?と思わざるをえない
ただ有用な情報はそれでも多い本だ。一家に一冊あってもいいかもしれないが持ち運ぶには不便だし必要なページだけコピーしておいて防災袋にでも入れておくのが吉かと

日常的

2023/11/08 05:23

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

防災に関することで話題にもなった本。自衛隊の実践的で且つ日常で使える防災の知恵が紹介されている。しかし特筆すべきことは比較的少なく常備品とは言い難い。

防災

2020/03/02 14:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
自衛隊の防災テクニックが紹介されています。
知らないことが多くためになりました。
もう一度備えを見直すきっかけにもなります。

ちょっとした防災見直しには良い

2020/02/09 16:39

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・シャツの襟と裾しっかりと絞って持てば浮き輪がわりになる
・ペットボトルが浮き輪がわり
・ブルーシート+新聞紙で寝袋
・雪崩に巻き込まれた場合は、手で口と鼻を覆う

もしもの備え

2018/11/22 19:23

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

東日本大震災以降、危機管理が重要です。日常のライフハックが詰まった一冊です。防衛省が作成していることもあり、実用的かつ分かりやすく書かれています。何度も読んで、もしもに備えたいと思わせる一冊です。買って良かった。

自衛隊

2020/02/16 08:52

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サバイバル的な感じではありましたが、生活の知恵として活用できそうなこともあって、いざってときは参考にしたいですね。

2018/09/24 18:30

2018/11/08 00:48